ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 13:40
Сбербанк России распродает активы в Украине
Фото с сайта globalist.org.ua

Сбербанк России распродает активы в Украине

Украинская дочка Сбербанка России ведет переговоры о возможной продаже Фольксбанка. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил председатель правления дочернего банка Сбербанка России Игорь Юшко. По его словам, окончательное решение о продаже пока не принято. Не исключено, что если Фольксбанк продать не удастся, он будет интегрирован в структуру Сбербанка России. Называть потенциальных покупателей Игорь Юшко не стал.

Слухи о возможной продаже украинского Фольксбанка не новы. Однако официальных тендеров не проводилось. В Forbes появилась информация (статья Алексея Комахи «Сбербанк России продает банк в Украине») о том, что предложения о покупке получили Альфа Банк, владелец Дельта банка Николай Лагун и основной акционер концерна Галнафтогаз Виталий Антонов. Последний некогда контролировал Универсалбанк, который в 2006 году продал крупнейшему греческому банку EFG Eurobank Ergasias.Иностранный банковский капитал, в том числе и российский, чувствует себя не идеально в условиях украинской стабильности.

Мы попытались получить комментарии от этих лиц. Ответ Николая Лагуна был, как всегда, краток и красноречив: «No comments». В Альфа-Банке (Украина) тоже отказались комментировать ситуацию. Тем не менее, по информации источника в руководстве финучреждения, пожелавшего остаться неназванным, письмо от Сбербанка России здесь не получали. Руководство финучреждения не проявляет особой заинтересованности в приобретении данного актива.

Попытка продать Фольксбанк свидетельствует о перемене стратегии развития российского банковского капитала в Украине. В феврале в Кремле собирали глав трех российских госбанков, которые работают в Украине (ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк), и приняли решение поделить между ними сферы влияния, чтобы те не конкурировали между собой. В итоге было решено, что розницей в Украине будут заниматься только ВТБ и Сбербанк России. Перед ПИБом якобы поставлена задача сократить сеть, передав лишние отделения Сбербанку, и сосредоточиться на обслуживании корпоративного сектора.

Но если это так, то где же логика в продаже работающего розничного бизнеса в Украине, коим является Фольксбанк, широко представленный в западных регионах страны. Тем более, что еще в феврале глава правления Сбербанка России Герман Греф обещал объединить Сбербанк и Фольксбанк в одно целое.

Иностранный банковский капитал, в том числе и российский, чувствует себя не идеально в условиях украинской стабильности. Президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко в свое время заявлял, что с приходом к власти в Украине новой политической команды российским банкам здесь приходится не так сладко, как им, вероятно, хотелось бы. В любом случае, уверен господин Охрименко, логика в продаже Сбербанком украинского финучреждения есть. Другое дело — зачем было его покупать? «Возможно, в свое время его просто забрали за долги», — предполагает аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vikki
vikki
10 октября 2012, 14:04
Запорожье
#
Не иначе как китайцам на Украине только хорошо
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
10 октября 2012, 14:16
#
Корейцам неплохо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд