ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 12:10
Российский банкир Олег Тиньков может продать банк компании Google, — cybersecurity.ru

Российский банкир Олег Тиньков может продать банк компании Google, — cybersecurity.ru

Российский банк «Тинькофф Кредитные Системы», работающий на рынке розничных банковских услуг, обсуждает продажу какой-либо крупной западной структуре, например Google. Одновременно с этим глава банка Олег Тиньков рассматривает вероятность проведения IPO, которое позволит в ближайшие два-два с половиной года привлечь его банку до 500 млн долларов.
Альтернативой этой стратегии является продажа банка какой-либо мощной западной финансовой структуре, которая бы своими ресурсами помогла развитию ТКС на рынке потребительских банковских услуг. Напомним, что банк Олег Тиньков создал в 2007 году при поддержке Goldman Sachs Group. Сейчас значительную часть своего бизнеса ТКС делает не на классических банковских вкладах, а на различного рода займах и кредитах.

«Одна из возможностей — это Google -, говорит Тиньков. — Они не смогут создать собственную локальную кредитную экспертизу, ее придется покупать». При этом он не уточнил, ведутся ли переговоры между Google и ТКС в данный момент.

Отметим, что модель работы ТКС копирует модель работы американского банка Capital One Financial Corp, который стал пионером на рынке распространения кредитных карт по почте. На сегодняшний день российский ТКС выпустил около 2,3 млн карт и является пятым по размеру кредитным институтом в России. В Google не прокомментировали заявления Тинькова о возможности продажи ТКС. Напомним, что буквально в понедельник газета Financial Times сообщила, что Google занялась выпуском банковских карт совместно с MasterCard. Пока данная программа работает только в Великобритании и рассчитана на упрощенное взаимодействие с сервисами Google, в частности на покупку рекламы на сервисах интернет-гиганта.

При этом, Тиньков заявил, что банк также рассматривает возможность выхода на IPO в Лондоне. Московские площадки банк отметает, так как здесь банку не удастся привлечь необходимую сумму, а американские — из-за слишком строгих правил отчетности. Также он отметил, что хотя акции ТКС со временем могут появиться в Лондоне, планов по развитию британского бизнеса у компании нет. В рамках IPO банк планирует привлечь от 350 до 500 млн долларов. Привлеченные средства банк намерен использовать для развития программ страхования и обслуживания малого бизнеса.

Согласно данным компании comScore, на сегодня в России интернетом пользуются около 70 млн человек, а Google контролирует около 26,6% рынка интернет-поиска, тогда как доминирует здесь Яндекс с долей в 60,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 12:10 Источник: Mediabusiness.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд