ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 10:48
Нефтерынок меняет фаворитов.
Фото с сайта zn.ua

Нефтерынок меняет фаворитов

Один из самых доходных секторов бизнеса переходит под контроль высшего украинского дивизиона.

В начале текущей недели стало известно о смене собственника одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины — Лисичанского НПЗ. Новый хозяин этого предприятия пока предпочитает оставаться в тени, тем самым лишний раз подтверждая слухи о том, что к сделке имеет отношение кто-то из влиятельных украинских инвесторов. Источники «k:» утверждают, что для нового владельца лисичанского завода — это первая покупка в нефтеперерабатывающем секторе, но далеко не последняя.

Кто старое помянет — тому нефть вон

Еще совсем недавно казалось, что контроль российско-британского холдинга ТНК-ВР над Лисичанским НПЗ будет вечным. Повод лишний раз убедиться в этом появился в конце 2009 года. Тогда россияне во главе с Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Германом Ханом выкупили у структур Виктора Пинчука около 24% акций ПАО «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания» (ЛИНИК), владеющего местным заводом. Это позволило им довести свою долю на предприятии до стратегических 95,2%.

На тот момент выход зятя экс-президента Украины из нефтяного бизнеса казался логичным — ему нужны были деньги для завершения строительства «Днепростали». Но и укрепление позиций ТНК-ВР на лисичанском предприятии тоже имело подоплеку. Так, уже через год после завершения этой сделки Минэнерго Украины подняло вопрос о введении заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов в размере 130 евро/т бензинов и 80 евро/т дизтоплива. Такие ставки гарантировали резкий рост розничной цены импортного топлива. Это позволяло подтягивать и цены на отечественный бензин, а значит производящие его украинские заводы (включая лисичанский) могли надеяться на оперативное увеличение маржинальной прибыли. Но карты ТНК-ВР спутали импортеры. Их влиятельности хватило для того, чтобы власти отказались вводить заградительные пошлины, объяснив свою позицию опровержением информации о причинении вреда отечественным нефтяникам зарубежными поставщиками.

Сохранение правил игры на рынке гарантировало ухудшение экономики украинских заводов. Об этом хорошо знают в ЛИНИКе: так, если в 2011 году предприятие получило от реализации продукции 15 млрд. грн., то по итогам текущего года его доходы окажутся как минимум вдвое меньше. Основной вклад в резкое снижение показателей внесло решение ТНК-ВР остановить с марта этого года лисичанский завод. При этом с тех пор «танкисты» стали активно распространять по рынку слухи о готовности продать свое предприятие.

На тот момент эту информацию никто всерьез не воспринимал: она выглядела скорее как попытка подтолкнуть власть вернуться к вопросу о введении заградительных пошлин. Но на днях стало известно о том, что российско-британский тандем все-таки осуществил задуманное. Ньюсмейкером сделки выступил глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. «Идет сложный процесс. Собственник уже есть, он начал работать, уже начал заниматься ремонтом оборудования, но он станет официальным только после прохождения международного аудита», — сказал на днях чиновник.

Свой среди чужих

Еще до заявления о смене собственника Пристюк был на редкость откровенным, сообщив прессе имя нового хозяина завода — Дмитрий Фирташ. Но источники «k:» утверждают, что Дмитрий Васильевич не имеет к этой сделке никакого отношения. По их словам, реальным покупателем Лисичанского НПЗ являются другие украинские структуры родом из Донецка, обладающие влиянием гораздо большим, чем Group DF. Учитывая, что в недавнем интервью «k:» глава СКМ заявил, что нефтепереработка на данный момент крупнейшей корпорации страны не интересна, несложно догадаться, что речь идет о еще одной, недавно появившейся, но динамично развивающейся донецкой ФПГ.

О том, что нефтяной бизнес не чужд этому крылу, эксперты заговорили еще в прошлом году. Тогда, в мае, на должность замглавы правления — финансового директора «Укрнафты» был назначен Артем Щербань, среди кураторов которого наблюдатели называли как раз новоиспеченного донецкого олигарха. Тогда же появились предположения, что вряд ли вышеупомянутую ФПГ устроит положение «младшего партнера» при «Привате». И Игоря Коломойского постараются подвинуть в нефтяных активах. Однако, похоже, с россиянами оказалось договориться проще.

Самым свежим подтверждением близости нового покупателя к власти могут служить планы Кабмина начать спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов, в ходе которого уже будут введены заградительные пошлины.

Очевидно, ТНК-ВР была осведомлена об этих планах правительства. Другой вопрос, что, если бы Лисичанский завод по-прежнему оставался в собственности россиян, план введения заградительных пошлин так и остался бы не реализованным и предприятие продолжало бы приносить убытки. Таким образом, сейчас главной интригой уже можно считать не столько имя украинского хозяина ЛИНИКа, сколько его способность обеспечить это предприятие сырьем. Сделать это украинскому бизнесмену с любой фамилией будет весьма непросто, ведь в Украине добываются скромные 2 млн. т нефти в год, что в четыре раза меньше мощностей Лисичанского НПЗ.

Особо скромными эти объемы добычи выглядят на фоне мнения экспертов о том, что новый собственник ЛИНИКа не ограничится покупкой одного НПЗ. По данным «k:», следующим объектом поглощения может стать Одесский нефтеперерабатывающий завод, который тоже принадлежит россиянам и на данный момент тоже простаивает из-за отсутствия нефти. В таких условиях выход из ситуации может быть найден лишь за счет импортного сырья. Судя по всему, проблема уже начала решаться. На днях уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с РФ и СНГ Валерий Мунтиян заявил о планах Украины добиваться от России отмены экспортных пошлин на энергоносители, включая нефть. По его словам, отмена пошлин могла бы в среднем на 30% сократить их стоимость. Но для РФ это означает потерю миллиардов долларов, поэтому Киев должен будет подумать о достойных компенсаторах. К таковым относится, например, согласие Украины войти в состав Таможенного союза. Правда, цена за это может оказаться слишком высокой, так как после объединения центр прибыли основных секторов экономики будет вынесен за пределы нашей страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 10:48 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
brigadirius
brigadirius
10 октября 2012, 12:19
Киев
#
Чё то мне сдаётся что без «стоматолога» тут не обошлось.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд