ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 16:50
Фондовиков заставят платить налоги.
Фото с сайта metatrader5.com

Фондовиков заставят платить налоги

Нападки налоговиков на участников фондового рынка и публичные обвинения в тенизации операций с ценными бумагами на прошлой неделе вылились в конкретные меры фискалов. ГНС подготовила поправки в действующий Налоговый кодекс и подала их на согласование в Кабмин. Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы, пишет Деловая столица.

Чиновники предлагают то, на что до сих пор не решалось ни одно украинское правительство: ввести в нашей стране акцизный налог «на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами». Его ставка привязывается не к виду ценной бумаги либо дериватива, а к месту обращения. Если покупается-продается бумага, не обращающаяся ни на одной из 10 украинских фондовых бирж, то с этой сделки собираются взимать 3% от суммы сделки.

После включения ЦБ в биржевой реестр, но при проведении внебиржевых сделок с нее уплачивается акциз лишь 0,1%. В случае же проведения операций непосредственно на фондовых биржах налоговая ставка автоматически снижается до 0% (нулевая ставка применяется и к операциям с деривативами).

Еще одно нововведение, предлагаемое фискалами в поправках к Налоговому кодексу, касается торговцев ценными бумагами. Они больше не смогут тотально показывать убыточную деятельность. Им позволяется ежегодно уменьшать размер доходов на операции с ценными бумагами лишь на 25% убытка, сформированного на 1 января 2013 г. Согласно новому документу они должны отдельно вести налоговый учет по биржевым и внебиржевым сделкам. И теперь, получив прибыль, например, на биржевом рынке, фондовики не смогут ее минимизировать на внебиржевом.

Фондовики достаточно быстро разобрались в целях чиновников.

«Они хотят наполнить госбюджет, принудив участников фондового рынка заключать сделки ценными бумагами на бирже и по биржевой цене. Налоговики давно борются с вексельными и »схемными« операциями. Фактически новым законопроектом вводится налог с оборота по всем операциям с ценными бумагами, проводимым вне фондовых бирж», — прокомментировала инициативы налоговиков экономист отдела корпоративных отношений инвесткомпании «Альтана Капитал» Дарья Джерхоян.

Исходя из последней статистики по внебиржевым сделкам с ЦБ, финансисты прогнозируют (в случае принятия изменений к Налоговому кодексу) поступления в госказну по итогам 2013 г. на уровне 60 млрд грн. Эта сумма может уменьшаться по мере перевода операций с ценными бумагами на фондовые биржи. Но в любом случае она будет значительно больше, чем в 2011 г., когда от операций с ценными бумагами в госбюджет поступило лишь 152 млн грн (налог на прибыль).

Профучастники рынка ценных бумаг неоднозначно оценили налоговое реформирование своей отрасли. С одной стороны, они приветствуют меры, подталкивающие перевод торгов ценными бумагами с серого внебиржевого рынка на фондовые площадки. С другой — не в восторге от идеи увеличения налогового бремени: сейчас они платят лишь налог на прибыль (21%), стараясь так манипулировать покупками и продажами бумаг, чтобы выходить к концу налогового периода с мизерной прибылью либо вообще с убытком.

«По сравнению с первоначальной версией закона последняя редакция все же носит компромиссный характер. Например, до обсуждения документа между участниками фондового рынка и представителями ГНС, НКЦБФР и Министерства финансов предполагалось, чтобы даже биржевые операции с ЦБ облагались по ставке 0,1%, а все остальные — по ставке 3%», — рассказал глава ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.

Раскритиковал предлагаемые фискалами новации и фондовый регулятор.

«Если налоговая служба заинтересована в том, чтобы фондовый рынок развивался и приносил в будущем доходы в бюджет, надо сесть вместе и на профессиональном уровне усовершенствовать правила и подходы, сделать их качественными и улучшенными. Но нужно ли уничтожать фондовый рынок вот такими непонятными, непоследовательными и не всегда обоснованными действиями?» — возмущался на прошлой неделе председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

По слухам, господина Тевелев на минувшей неделе неоднократно посещал Министерство финансов и обсуждал изменения в Налоговый кодекс с его руководителем Юрием Колобовым. Ряд встреч между двумя чиновниками намечен и на эту неделю. Фондовики практически не сомневаются, что по их итогам стороны внесут коррективы в законопроект, поданный налоговиками в правительство. Ожидается, что окончательная его версия будет представлена общественности в конце октября — начале ноября нынешнего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд