ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 13:20

УКБС добился упрощения внешнеэкономических операций

Национальный банк Украины (НБУ) учел предложения Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) относительно упрощения внешнеэкономических операций, в части формы представления банкам грузовых таможенных деклараций и устранил несогласованные требования отдельных нормативных актов. Об этом «Минфину» сообщили в УКБС. 

Как сообщается, принято изменения к инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями (постановление НБУ от 31.08.2012 № 364). Согласно которым банк сможет снимать с контроля экспортно-импортные операции резидентов на основании соответствующей информации в реестрах таможенных деклараций независимо от способа их оформления — на бумажном носителе или в форме электронных документов, о чем регулятор сообщил УКБС.

Со вступлением в силу указанных изменений НБУ, отменяется требование о необходимости сохранения банками в делах клиентов копий документов в бумажном виде. В том числе, копий грузовых таможенных деклараций в течение определенного срока. 

Таким образом, нормы инструкции, приведутся в соответствие введенным ранее (постановление НБУ от 19.07.12р. № 308) изменениям в положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой. Которыми упрощалась покупка (обмен) инвалюты по текущим торговым операциям на основании информации из электронных реестров таможенных деклараций без представления в уполномоченный банк таможенных деклараций на бумажных носителях.

Как отметила генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер, учет предложений УКБС по согласованию требований различных нормативных актов НБУ существенно уменьшит бумажный документооборот между банками и их клиентами, что позволит сэкономить их ресурсы и повысить производительность экономической деятельности. «Ведь, учитывая объемы внешнеторговых операций в Украине - 153 млрд. долл. за 2011 год, что составляет около 93% ВВП, и количество субъектов внешнеэкономической деятельности, это существенно упростит их обслуживание банками и одновременно улучшит условия ведения бизнеса в национальной экономике», — подчеркнула она.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд