ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 09:50
Макроэкономические показатели негативно повлияли на продажи автомобилей.
Фото с сайта automart.ua

В Украине замедлился рост продаж новых автомобилей

В Украине замедлился рост продаж новых автомобилей. Если по итогам полугодия он составлял 9,6%, то спустя девять месяцев — всего 2,6%. В первую очередь это происходит из-за снижения макроэкономических показателей страны и ухудшения условий автокредитования. До конца года ситуация не улучшится, уверены эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Тормозной след».

Марьян Заблоцкий
Марьян Заблоцкий
аналитик Эрсте Банка

По итогам 9 месяцев нынешнего года рост продаж новых автомобилей в Украине составил 2,6% (до 160,2 тыс.), говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. Это значительно ниже темпов роста в I полугодии — 9,6%, замедление произошло в июле и августе (см. диаграмму). В этом году участники рынка рассчитывали, что рынок продолжит восстанавливаться после кризиса и покажет рост в 15%. В 2009 году продажи упали более чем на 70%, а по итогам 2011 года восстановились только на 36%.

Директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик говорит, что продажи автомобилей упали вслед за снижением макроэкономических показателей в стране. По итогам 8 месяцев падение промышленного производства составило 0,4%. Кроме того, если в начале года прогнозировался рост ВВП на 2,4% по итогам года, то вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз до 0,5% (см. материал на стр. 1). До конца года предпосылок к росту экономических показателей нет, отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий: «Макроэкономические показатели могут еще больше ухудшиться, так как на внешних рынках ослабился спрос на продукцию одной из ключевых отраслей промышленности — металлургической».

Ухудшение условий автокредитования также не способствует восстановлению рынка, добавляет Сергей Боровик. «Если в начале года доля автомобилей, приобретенных в кредит, составляла 20-25%, то сейчас — только 15-20%. Дефицит гривны на рынке привел к тому, что за последние несколько месяцев банки повысили ставки примерно на 3 процентных пункта»,— объясняет он. «Сейчас ставки перевалили за 20%»,— говорит председатель правления Астра Банка Михаил Власенко. По его словам, у банков есть объективные причины для повышения ставок: «Стоимость финансовых ресурсов выросла на фоне ожиданий девальвации гривны из-за ослабления экономики страны».

По прогнозам генерального директора AUTO-Consulting Олега Омельницкого, уже в декабре возможен сезонный всплеск продаж автомобилей. Однако на годовых результатах, по его словам, это не отразится, и продажи скорее всего будут на уровне прошлого года — 220 тыс. «Если курс гривны в следующем году сохранится на нынешнем уровне, то экономика продолжит падение»,— считает господин Заблоцкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+14
Donkey
Donkey
9 октября 2012, 11:52
#
Продажам новых автомобилей прежде всего не способствуют наглые и лживые рожи членов ПРавительства

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд