ВХОД
Вернуться
9 октября 2012, 10:39
За счет чего происходит сокращение кредитования?

За счет чего происходит сокращение кредитования?

Дмитрий Косырев
Дмитрий Косырев
 

Начальник управления продукт-менеджмента «Кредитпромбанка » Дмитрий Косырев рассказал «Минфину» о том, за счет чего происходит сокращение кредитования, и как долго продлится эта тенденция.

— В конце лета кредитный портфель населения сократился на 266 млн грн. Чем вызвана такая тенденция?

— В виду того, что в последнее время наблюдался рост ставок по депозитам, банки вынуждены были либо повышать ставки по кредитам, вследствие чего на них снижался спрос, либо временно приостанавливать кредитование. В первую очередь, это касается ипотечных кредитов и кредитов на приобретение авто. Так как динамика погашений кредитов сохранялась на прежнем уровне, произошло сокращение кредитного портфеля.

— В связи с девальвационными ожиданиями, наблюдается ли сейчас среди населения более активное погашение кредитов в иностранной валюте?

— Естественно, что у заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, есть опасения насчет изменения валютного курса, как это происходило в 2008-2009 годах. Тем не менее, досрочно погашают кредиты немногие. Клиенты, которые имеют негативные ожидания, предпочитают реструктуризацию кредитов путем смены валюты кредита на национальную, вследствие чего им удается избежать валютных рисков. При этом большая часть клиентов продолжает обслуживать свои кредиты в иностранной валюте и ощутимых изменений курса не ожидают. 

— Из-за повышающихся депозитных ставок цены на кредиты растут. Что в таких случаях применяют банки, чтобы привлечь заемщиков, которые отказываются от таких дорогих кредитов?

— Так как стоимость привлекаемых ресурсов на сегодняшний день является довольно высокой, для банков предпочтительным является размещение их путем предоставления потребительских беззалоговых кредитов, ставки по которым остаются привычно высокими, и при этом они пользуются существенным спросом у населения. 

— Ожидается ли оживление кредитования в ближайшее время, а также изменение ставок по кредитам до конца осени, до конца 2012 года?

— На сегодняшний день банки стремятся сохранять на высоком уровне свои показатели ликвидности. В связи с этим рост объемов кредитования если и произойдет, то незначительно, преимущественно за счет кредитования юридических лиц. Существенного оживления кредитования можно ожидать уже с начала следующего года.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2012, 10:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд