ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 16:40
Почему так сложно ввести налог на богатых, налог на богатых.
Фото с сайта euroua.com

Почему так сложно ввести налог на богатых

В Германии и других европейских странах идет дискуссия о необходимости ввода дополнительного налога для состоятельных граждан. Но преимуществ у такого налога, возможно, меньше, чем недостатков, пишет Русская служба DW.

С подачи «левых», социал-демократов и профсоюзов в Германии идет бурная дискуссия о том, стоит ли вводить в стране налог на имущество, более известный как налог на богатых. Аргументы сторонников сводятся к тому, что следует перераспределить богатства внутри государства. Ведь разница между самыми богатыми и самыми бедными растет, само государство беднеет и давно живет в долг, при этом богатые становятся все богаче, говорят сторонники.

Противники напоминают, что такой налог в Германии до 1997 года уже существовал, но Федеральный конституционный суд Германии признал его противоречащим Основному закону ФРГ. Налогообложение для всех граждан должно быть соразмерным, постановил суд. К тому же, говорят противники, он фактически дублирует другие налоги на имущество, такие как налог на недвижимость и налог на наследство. Одна из очевидных проблем заключается и в том, что сложно правильно оценить стоимость того или иного имущества на текущий момент. Если сторонники налога на богатых одержат верх, принесет ли что-то его возвращение госбюджету? Относительно мало, считает Мартин Ленц (Martin Lenz), налоговый советник и руководитель налогового отдела аудиторской компании KPMG Deutschland. Слишком высоки расходы на то, чтобы собирать такие налоги, считает он. Да есть и масса других проблем: как ввести этот налог и не подтолкнуть состоятельных немцев покинуть страну, что уже массово делают богатые французы, испугавшиеся 75-процентной налоговой ставки.

Франция — лидер по налогообложению богачей

Согласно статистике аудиторов из KPMG, а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в целом налоги на имущество приносят в бюджеты европейских государств в среднем от 0,07 до 5 процентов фискальных сборов. В Германии налоги на недвижимость и на наследство приносят ежегодно около 16,5 миллиарда евро. «Это примерно 2,8 процента всех собираемых налогов», — подсчитал Мартин Ленц. По сравнению с другими европейскими странами — средняя ставка.

Абсолютным лидером в деле налогообложения состоятельных граждан, согласно исследованию KPMG, является Франция. Налог на частное состояние там существует с 1982 года. «Доходы государства от налога на имущество составляют во Франции 8,6 процента от всех налоговых поступлений. Правда, акционерные компании не платят налог на имущество», — заметил Ленц.

Европейцы используют разные модели

Дискуссия о налоге на богатых ведется не только в Германии. Но тут нужно учесть, что вопрос налогообложения наиболее состоятельных граждан исторически решался в европейских странах по-разному. В Бельгии и Великобритании, например, налога на богатых никогда не существовало, хотя британцы всегда платили сравнительно высокие налоги на землю. Впрочем, в политических кругах сейчас обсуждается возможность введения так называемого «налога на виллы», то есть, повышенного налогообложения дорогих частных домов.

В Италии специальный налог на имущество для наиболее богатых граждан тоже вводить не собираются. Слишком затратный и малоперспективный шаг, считают там. Во многих странах, например, в Австрии и Нидерландах, такой налог был отменен в последние два десятилетия. Пока кроме Франции только Швейцария взимает специальные налоги с богатых.

Американский вариант

В США, по данным KPMG, налог «property tax» приносит в бюджет до 12 процентов от суммы всех фискальных сборов. «Благодаря этому налогу в Штатах оплачивается работа практически всех коммунальных служб, включая полицию, пожарных и школы», — говорит Мартин Ленц.

Примечательно, что взимание налогов на имущество обходится государству, как правило, намного дороже, чем взимание любых других налогов. Административные расходы в тех же США на взимание налога на наследство и налога с подаренного имущества практически равняются той сумме, которую в результате сборов удается получить.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
DieHappy
DieHappy
8 октября 2012, 16:48
#
Непонятно, почему богатые и успешные должны содержать социалистическо -пролетарскую мразь? Считаю, что задача государства состоит в том, что бы предоставить всем равные стартовые возможности, а не отнимать и делить. Помощь должна быть строго адресной, тем кто действительно не может работать по объективным физическим причинам. А паниковские, афганцы и прочие краснорожие симулянты должны сами заработать свой хлеб… Каждому по способности…
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
8 октября 2012, 17:47
#
Хм...! А мне кажется, что как раз за счет «социалистическо — пролетарской мрази» богатые и сколотили капиталлы..! Или не так?
+
0
DieHappy
DieHappy
8 октября 2012, 17:49
#
Это естественно -вы же не читаете проповеди хищникам?
+
0
DieHappy
DieHappy
9 октября 2012, 12:44
#
Рыцарство — удел бедняков. Знати благородные заветы нипочём, их дело — мода.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд