ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 14:30
Инфляция напомнит о себе в октябре, инфляция в Украине.
Фото с сайта obozrevatel.com

Инфляция напомнит о себе в октябре

Несмотря на то, что в сентябре инфляция была минимальной (0,1%), цены производителей пищевой промышленности повысились на 1,2%. Это должно повлечь за собой рост цен на продовольствие для конечных потребителей в течение следующих месяцев и вернуть годовой показатель потребительской инфляции в плюсовую зону уже в октябре. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан, пишет УБР.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Инфляция в сентябре оказалась ниже наших ожиданий из-за продолжающегося снижения цен на продукты питания (-0,1% по сравнению с августом и -2,1% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году) на фоне хорошего урожая фруктов и овощей в этом году, а также нулевого роста цен на мясо. Цены на бензин повысились на 1,5% по сравнению с августом (+6,3% в годовом выражении) под влиянием мировых цен на нефть, однако это не оказало существенного влияния на индекс потребительских цен, поскольку бензин занимает маленькую долю в потребительской корзине (1,5% по сравнению 54%, который занимают продовольственные товары). Другие компоненты индекса потребительских цен изменились незначительно, включая тарифы на образование, которые обычно существенно повышаются в сентябре с началом нового учебного года», — сообщила она.

В то же время в пищевой промышленности цены производителей повысились на 1,2% по сравнению с августом (и на 2,3% по сравнению с прошлым годом), что стало самым большим месячным ростом с августа 2011 года и, по словам эксперта, должно повлечь за собой рост цен на продовольствие для конечных потребителей в течение одного-двух месяцев.

«Повышение цен в пищевой промышленности было частично компенсировано снижением тарифов на коммунальные услуги на 0,7% в месячном выражении (и на 12,6% в годовом выражении) за счет небольшого снижения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Цены в металлургии повысились на 0,1% по сравнению с августом, оставаясь на 9,6% в годовом выражении ниже в годовом выражении.

»Несмотря на более низкую по сравнению с прогнозами инфляцию в сентябре, повышение цен производителей в пищевой промышленности наряду с низкой базой сравнения (цены на продовольствие были крайне низкими осенью 2011 года в результате рекордно высокого урожая сельхоз. продуктов) должно вернуть годовой показатель потребительской инфляции в плюсовую зону уже в октябре", — считает Елена Белан.

В то же время, учитывая очень медленные темпы роста потребительских цен с начала года (-0,3%), показатель инфляции по итогам года может оказаться ниже 4,5%.

«Мы ожидаем, что в следующем году сохранится плавная динамика цен на продовольственные и промышленные товары на фоне ожидаемого резкого замедления внутреннего потребительского спроса. Вместе с тем, учитывая требуемое МВФ повышение газовых тарифов (возобновление кредитной программы МВФ является частью нашего базового сценария на 2013 год), мы прогнозируем ускорение потребительской инфляции до 10% к концу 2013 года», — прогнозирует Елена Белан.

Напомним, потребительские цены в Украине выросли на 0,1% по сравнению с августом в сентябре, таким образом, инфляция в годовом выражении осталась на нулевом уровне второй месяц подряд. Цены производителей повысились в прошлом месяце на 0,2% в месячном выражении, замедлившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 0,3% (против роста на 1,4% в августе).

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд