ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 14:10

Компанию для строительства новых веток Nord Stream создадут в 2013 году

Комитет акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», на заседании в понедельник рассмотрел результаты исследования наращивания мощностей, которое подтвердило возможность строительства еще одной или двух ниток; компания для их строительства может быть создана уже в первом квартале будущего года, говорится в пресс-релизе компании, пишут РИА Новости.

Первая очередь трубопровода «Северный поток», доставляющего российский газ в Германию по дну Балтийского моря, была запущена 8 ноября прошлого года. Вторую очередь планируется ввести в строй в понедельник, 8 октября, благодаря чему мощность газопровода удвоится и достигнет 55 миллиардов кубометров в год. Акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

«Исследование подтвердило, что строительство одной или двух дополнительных веток газопровода является возможным как технически, так и экологически, а также с точки зрения возможности привлечения необходимого финансирования на банковском рынке. Комитет принял решение вести дальнейшую разработку этого проекта в рамках новой компании, которую планируется создать в течение первого квартала 2013 года», — говорится в сообщении.

В рамках исследования была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований и оптимизации. Исследование также выявило потребность в дальнейшем увеличении импорта газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе.

«Решение было принято на основе успешного опыта реализации первых двух ниток газопровода »Северный поток", — отмечается в сообщении.

В течение первого квартала компании-акционеры примут решение о своем участии в строительстве новых ниток.

В мае этого года акционеры поручили оператору «Северного потока» в течение восьми месяцев изучить возможность строительства еще одной или двух веток. При этом уже в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток «Северного потока», а одна из них может дойти до Великобритании. По его словам, состав участников проекта ее строительства может отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG. Миллер отметил, что интерес к строительству ветки до Великобритании был проявлен со стороны British Petroleum.

Глава «Газпрома» предположил, что по нитке, которая пройдет в континентальную Европу, акционеры останутся прежними, а по четвертой нитке состав акционеров может быть другой. По его словам, конфигурация может быть разной, в том числе она будет зависеть от маршрута — по Балтике до Германии или же по Северному морю до Великобритании. Глава «Газпрома» уточнил, что на разных участках могут быть разные составы акционеров.

В конце декабря прошлого года глава «Газпрома» говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам «Северного потока», что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд