ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 13:30
Сокращение резервов НБУ возобновится в ноябре, — мнение
Фото с сайта ubr.ua

Сокращение резервов НБУ возобновится в ноябре, — мнение

Данные по инфляции в Украине показывают подавленное экономическое состояние страны — вслед за потребительскими ценами вошли в дефляционную фазу и цены в промышленности. И если низкая потребительская инфляция не так уж и плоха (дефляции по итогам года все-таки удастся избежать), то отсутствие ценового роста в промышленности (что последний раз наблюдалось в разгар кризиса в 2009 году) является ярким свидетельством спада украинской промышленности, пишет УБР.

Все это дает повод НБУ немного ослабить монетарные вожжи. Вот только Нацбанк не спешит воспользоваться своим правом и даже напротив, вновь способствует сокращению банковской ликвидности, что привело к скачку процентных ставок на межбанке и укреплению гривны. Все поставлено во славу стабильного курса гривны, в том числе и состояние экономики Украины. Будем надеяться, что после парламентских выборов НБУ перейдет к главной задаче любого квалифицированного центрального банка — поддержке экономического роста, когда нет угрозы ценовой стабильности.

Валютные резервы НБУ в сентябре сократились до $29,3 млрд. Средства от последнего размещения евробондов суммой $0,6 млрд. зашли уже в начале октябре и не успели отразиться в валютных резервах. В то же время, в начале ноября Украине предстоит погасить очередной транш кредита МВФ на сумму немногим более $1,4 млрд. Так что тенденция сокращения валютных резервов НБУ возобновится не позднее ноября.

С сегодняшнего дня в Европе официально будет запущен стабилизационный фонд ESM для помощи проблемным странам еврозоны.Безработица в США неожиданно сократилась в сентябре до 7,8% от работоспособного населения, что можно объяснить некоторыми чудесами статистики — количество рабочих место выросло немного меньше ожиданий. То есть в целом в США наблюдается стабильное, но медленное восстановление рынка труда. Реакция рынков на эту новость была позитивной. Однако ближе к закрытию американской сессии началась фиксация прибыли. Особенно ярким оказалось снижение котировок австралийского доллара из-за ожиданий более глубокого спада в Китае. Впрочем, снижение AUD представляется краткосрочным, ведь после передачи власти в Поднебесной (8 ноября) Народный банк Китая наверняка запустит новую программу стимулирования экономики. Кстати, сегодня утром пришли хорошие данные по индексу PMI в секторе услуг, который повысился в сентябре до 54,3 против 52 в августе.

Уго Чавес победил на очередных президентских выборах в Венесуэле и будет править еще 6 лет. От него можно ожидать в том числе национализации нефтяной промышленности. А ведь Венесуэла занимает первое место в мире по запасам нефти, а также имеет одни из крупнейших запасов газа.

Во вторник стартует сезон корпоративной отчетности за третий квартал — первой традиционно представит отчет Alcoa. Однако серьезное воздействие на рынок отчетность окажет только в пятницу, когда мы увидим цифры от входящих в индекс DJIA банков J.P. Morgan Chase и Wells Fargo.

Пока что отметим, что объемы торгов остаются очень низкими — у быков нет поддержки в виде входящих денег, так что вопрос сильной коррекции на мировом фондовом рынке — всего лишь вопрос времени. Ну, или крупнейшие корпорации должны удивить хорошей отчетностью и хорошими прогнозами на ближайшее будущее, тогда ралли продолжится. Пока же ожидается, что предыдущий квартал стал самым плохим для американских компаний из последних 12-ти кварталов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд