ВХОД
Вернуться
8 октября 2012, 10:55
Что интересует иностранный бизнес.
Фото с сайта obozrevatel.com

Что интересует иностранный бизнес

Минувшая неделя оказалась непростой для международного бизнеса. Опять слухи о сокращении производства, попытках спасти бизнес от банкротства, увольнениях персонала. Однако те компании, которые успешно ведут свой бизнес, демонстрируют положительный финансовый результат. О том, что на минувшей неделе произошло в секторе международной экономики, рассказывает Обозреватель.

Автопром

Арабский инвестор продает акции Daimler

По информации иностранных СМИ, основной держатель акций крупнейшего немецкого автопроизводителя Daimler — компания Aabar (контролируется госфондом из Абу-Даби) — реализовывает ценные бумаги немецкого гиганта. По неподтвержденной информации, одним из покупателей акций автокомпании может стать Deutsche Bank. Этому банку арабы могут передать порядка 3% акций.

По мнению экспертов, арабская компания продает акции с целью улучшения финансовой ситуации в своем бизнесе. Дело в том, что еще в начале 2009 года арабы понесли значительные убытки — в размере 2,25 млрд долларов. Именно в эту сумму оценивается помощь автомобильной компании Daimler, которую концерн получил несколько лет назад. Благодаря этой финподдержке, тогда арабы смогли на льготных условиях приобрести 9,1%% акций немецкого автогиганта. Видимо, полагают аналитики, арабы уже потеряли надежду возместить потраченные в 2009 году средства путем роста финпоказателей Daimler, поэтому намерены продать свой пакет акций в автогиганте.

Fiat приостанавливает работу

Речь идет об одном из заводов автокомпании, территориально расположенном в итальянском городе Помильяно. Заморозка производства будет недлительной — с 29 октября по 9 ноября 2012 года. Однако за эти дни, как поясняют в компании, сотрудники будут временно уволены, поэтому на зарплатном фонде будут сэкономлены существенные средства.

Напомним, этот завод уже приостанавливал свою работу сроком до 5 октября, и сейчас проработает всего лишь 24 дня. Как отмечает руководство Fiat, у компании, по сути, нет другого выхода, так как необходимо снижать убытки в связи с снижением уровня автопродаж на европейском рынке.

Остается добавить, что в нынешнем году только в Европе убытки итальянской автокомпании составили внушительную сумму в размере 700 млн евро.

Известен самый дорогой автобренд 2012 года

Такого звания удостоена компания Toyota. Эксперты оценили эту японскую марку примерно в 30,3 млрд. долларов. Таким образом, за год компания подорожала примерно на 9%, по сравнению с показателями 2011 года.

Что касается других автопроизводителей, то на втором месте по этим показателям находится Mercedes, а на третьем — BMW.

Надо заметить, что в ежегодном рейтинге самых дорогих брендов мира компания Toyota, если говорить об общих показателях, занимает десятое место. Что интересно, впервые в данный список попала автокомпания Kia. Всего же в перечне 100 самых-самых компаний попали двенадцать наиболее известных автопроизводителей.

Высокие технологии

Nokia решила реализовать свою штаб-квартиру

Такое решение компания приняла в целях экономии. Как отмечают представители Nokia, с «молотка» уйдет основной офис мобильного производителя, расположенный в городе Эспо в Финляндии. Аналитики уже оценили стоимость продажи штаб-квартиры. Речь идет о сумме в 200-300 млн. евро. Правда, пока что покупателя на данный объект не имеется. В Nokia говорят, что недвижимость будет реализована в самое ближайшее время, максимум, в течение года.

Что интересно, на данный момент руководство компании не объявило, что будет делать со своим админресурсом, когда штаб-квартира найдет нового владельца. Как вариант, озвучена мысль переноса главного офиса Nokia в новое место или заключение договора аренды помещений с покупателем недвижимости.

Lenovo перебирается в США

Китайский производитель компьютеров, являющийся вторым по величине брендом в мире, решил открыть свой первый завод в Соединенных Штатах Америки. Предприятие разместится в городе Уитсетт, что в Северной Каролине.

По предварительной информации, работать завод начнет уже в 2013 году. Таким образом, новые рабочие места получат около 115 человек. Правда, сколько именно средств понадобится на строительство завода, не сообщается.

Как пишут иностранные СМИ, предприятие сконцентрируется на выпуске компьютеров и ноутбуков, планшетов и серверов. Причем продукция Lenovo, произведенная в Северной Каролине, будет реализовываться исключительно на американском рынке.

Остается добавить, что в последнее время компания Lenovo активно инвестирует средства в совместные предприятия, размещенные на территории Китая, Бразилии и США. Не исключено, что по итогам 2012 года китайцы «утрут нос» Hewlett Packard по объемам продаж компьютерной техники. Если это произойдет, в таком случае Lenovo будет признан мировым лидером в отрасли высоких технологий.

Apple стал самым влиятельным брендом в мире

Такие выводы обнародовали эксперты журнала «Форбс», которые ежегодно составляют рейтинг самых влиятельных брендов мира. По данным издания, за последние два года стоимость компании-«яблока» выросла на 52% и сегодня составляет 87,1 млрд долларов.

По мнению журнала «Форбс», сегодня Apple является лидером в сегменте инноваций. Это позволило производителю высоких технологий за год получить прибыль в размере 40 млрд долларов.

Второе место в рейтинге влиятельных брендов занимает еще одна известная компания — Microsoft. В данном перечне бренд признан как лидер с точки зрения потребительских предпочтений.

По мнению издания «Форбс», сегодня бренд Microsoft стоит примерно 54,7 млрд долларов. Что интересно, в компании особое внимание уделяют поддержанию имиджа, так как на рекламные цели Microsoft ежегодно тратит порядка 1,6 млрд долларов.

В целом, по словам аналитиков, в нынешнем рейтинге влиятельных брендов на высоких позициях в основном представлены как раз технологичные компании. Так, IBM оценивается в 48,5 млрд долларов, Google- в 37,6 млрд долларов, Intel — в 32,3 млрд долларов, Facebook — в 13,1 млрд долларов.

Остается добавить, что когда составлялся рейтинг самых влиятельных брендов мира, «Форбс» провел тотальную работу по оценке дохода компаний за три года деятельности, а также по достижениям концернов в различных отраслях бизнеса.

Как видим, прошедшая неделя явно демонстрирует неплохие способности международного бизнеса в борьбе со стагнацией мировой экономики. Плохие финпоказатели нивелируются реструктуризацией расходов, сокращением кадров и другими методами. Данные меры уже показали некоторую эффективность. Но окончательные итоги деятельности иностранного бизнеса можно будет подводить в конце нынешнего или начале грядущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 октября 2012, 10:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
8 октября 2012, 10:51
Кара-Луганск
#
Люблю заголовки соотносить с текстом статей.
«Высокие технологии

Nokia решила реализовать свою штаб-квартиру»
Вот они — современніе «высокие технологии» — продать собственную штаб-квартиру — это предел высокости…

«Lenovo перебирается в США»
ага. фабричка на 115 рабочих — это «перебирается». таки да.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд