ВХОД
Вернуться
7 октября 2012, 18:40
Банки улучшают свое финансовое состояние.
Фото с сайта luganews.com

НБУ доволен, что банки улучшают свое финансовое состояние

Основные показатели банковской деятельности демонстрируют тенденцию к росту, отмечают в НБУ. В банковской системе постепенно увеличиваются не только объемы общих доходов (за январь-август — 2,9 млрд грн), но и количество финучреждений, которые их получают. Об этом рассказала директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталия Иваненко во время круглого стола, организованного ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника Зеркало недели.

«Основные показатели банковской деятельности демонстрируют тенденцию к росту», — добавила представитель Национального банка. Иваненко обратила внимание, что за 8 месяцев текущего года объем сомнительных и безнадежных кредитов в портфеле банков сократился на 11 млрд грн.

Анализируя факт установления немалых депозитных ставок на рынке (что, безусловно, влияет на уровень прибыльности банков), председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук констатировал, что причиной такого статус-кво стали спорадические перебои с ликвидностью в системе. Реагирование на такие вызовы в виде поднятия ставок по вкладам для населения финансист не считает оптимальной моделью, но называет ее достаточно закономерной из-за закрытости рынков капитала. Банкир уверен, что нынешние колебания ставок — временное явление.

При этом исполнительный директор НАБУ, председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов отметил, что некоторые банки просто вынуждены поднимать депозитные ставки, чтобы не слишком отставать от среднерыночных параметров. В противном случае банки могут столкнуться с риском снижения привлекательности для клиентов на фоне других участников рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fakON
fakON
7 октября 2012, 22:28
GUADELUPA
#
А довольны ли банки что нбу так считает?.. :)
+
0
Angry
Angry
8 октября 2012, 08:49
Киев
#
10 банков НБУ наказал за то что те улучшали свое финансовое состояние. А теперь НБУ доволен что они улучшают свое фин. состояние. Какие-то провалы в памяти у НБУ на фоне получения удовольствия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд