ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 18:50
Цены в октябре. Рожать станет выгоднее, пить — дороже, а ездить — дешевле.
Фото с сайта obozrevatel.com

Цены в октябре. Рожать станет выгоднее, пить — дороже, а ездить — дешевле

Осень обрушила овощные ценники, но напряженной остается ситуация с хлебом, некоторые наименования которого продолжают дорожать. Тем не менее, власти успокаивают народ: социальные буханки под контролем. А вот выпивка в нашей стране становится по-настоящему дорогим удовольствием, ведь цены на спиртное вырастут как минимум на 15,3%. Немного поднимутся с октября и социальные выплаты, пишет Донбасс.

Овощи скатились вниз

Как рассказала руководитель проекта «АПК-Информ: Овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, ждать подорожания борщевого набора пока нет причин.

— Продажи на овощном рынке идут крайне низкими темпами, несмотря на донельзя сниженные цены. Посудите сами, кило картофеля в опте уже стоит меньше гривны, до одной гривны обвалилась капуста, лук отдают уже за 50-70 копеек, а некоторые продавцы пытаются избавиться от него и за 35 — небывалая цена на наших прилавках! Дешевизна овощей объясняется тем, что урожай у фермеров неплохой. Так, количество собранного картофеля не меньше, чем в прошлом году. Хотя погода и не была благоприятной, агропредприятия смогли посадить все прошлогодние остатки. Население также имело доступ к относительно недорогому посадочному материалу. Так что сегодня на рынке наблюдается переизбыток картофеля, и отпускная цена производителей на него зимой не поднимется выше 1,50-1,70 гривны за кило. Морковь и свеклу сейчас как раз закладывают на хранение, их стоимость в октябре тоже останется стабильной. Не дает повышаться цене на овощи и низкое качество собранной продукции. Однако в начале зимы может подорожать морковь. Причина в том, что во время ее налива стояла засуха. Потом пошли дожди, и она начала растрескиваться. В результате кондиционных корнеплодов товарного качества не так и много.

Молоко, несмотря на все опасения, держит свои позиции. Как рассказала «Донбассу» руководитель отдела маркетинга ООО «Продукт Украины» (ТМ «Марічка», ТМ «Доня», ТМ «Веселе літо», ТМ «Снежок») Оксана Лихушина, сухой и теплый сентябрь стабилизировал цены на сырье. А вот с наступлением сколько-нибудь устойчивого похолодания они снова поползут вверх, но незначительно, в пределах 1-2%.

— В сентябре не подорожала продукция ни одного из крупных местных производителей молочной продукции, — говорит эксперт. — «Продукт Украины», «Лактис» и «Геркулес» не отреагировали на традиционное сезонное подорожание молока. Дело в том, что мы стараемся больше заработать летом, когда сырье дешевое, чтобы потом перекрыть убыточность зимних продаж. Пакет молока «Марічка» (930 г, 2,6% жирности) на прилавках магазинов сейчас стоит 6,40-6,50 грн, такой же по жирности от «Геркулеса» — 8,40-8,50 грн, а от «Лактиса» — 7,15 грн. Для того чтобы дать возможность малообеспеченному населению всё же покупать молочные продукты, мы поддерживаем производство линии «Доня». Для сравнения: литр 1%-го кефира этой марки стоит 7,09 грн, в то время как у других производителей — 8,70-9,20 грн.

Эх, водка, черный хлеб, селедка!

Некоторые позиции на хлебных прилавках тоже подорожали, о чем на «горячий телефон» «Донбасса» сразу начали жаловаться читатели. Неприятная разница в цене была достаточно ощутимой — до 40-90 копеек. В среднем буханка выросла на 5%. Власти заверяют, что подорожание коснулось лишь отдельных видов хлеба, не отразившись на социальных сортах. Причина — рост цен на пшеницу на мировом рынке и невысокий урожай в родимых пенатах.

А вот любителям выпивки Министерство финансов подложило свинью, создав законопроект о подорожании спиртного на 15,3% (до 150,5 грн за литр 100-процентного спирта). Минимальная стоимость поллитровой бутылки водки вырастет до 30 грн 10 коп, вина — до 22 грн, а шампанского — до 29 грн.

Стоимость бензина тормозят дельцы

Несмотря на то, что цена на нефть на мировом рынке перестала расти, украинский бензин не спешит дешеветь. Это выглядит странным, особенно если учесть, что в начале сентября наши заправки отреагировали на подорожание «черного золота» мгновенным скачком цен, прибавив по 20-25 копеек на каждом литре топлива.

Кабмин настойчиво рекомендовал АЗС вернуть цены в рамки. Похоже, это подействовало: если раньше А-95 в Донецкой области стоил в среднем 11,60 грн/л, то сейчас эта цифра опустилась до 11,19-11,41 грн/л. А литр 92-го продают уже по 10,89 грн вместо 11,20.

«Укрзалізниця» дарит скидки

С 1 октября до 24 декабря на все билеты поездов дальнего следования ожидаются скидки: вступает в силу снижающий календарный коэффициент, равный 0,93 (в сентябре был 1,02), рассказал «Донбассу» пресс-секретарь Донецкой железной дороги Владимир Селиванов.

В зависимости от класса поезда, цена билетов уменьшится на 10-25 грн, поясняют в пресс-службе. Так, плацкартный билет на поезд Киев — Львов станет на 4 гривны дешевле (78,68 грн), а купейный — на 9 гривен (162,33 грн). Также стоимость будет варьировать в зависимости от дня поездки. Например, во вторник и среду базовая цена снизится на 10%, а по пятницам и воскресеньям на столько же подорожает. Покататься на скоростном экспрессе «Интерсити+» (Hyundai Rotem) в октябре станет дешевле на 40-90 грн.

Начало октября подарит нам увеличение прожиточного минимума, а значит, и связанных с ним выплат. К примеру, минимальная зарплата станет больше на 16 грн, составив 1118 грн, пенсия — на 12 гривен (до 856 грн). Следующее повышение социальных стандартов политики готовят нам с декабря.

Родителям первенца станут платить на 390 грн больше, за второго — на 780 грн, а за третьего и всех последующих — на 1560 грн. В сумме детский «гонорар» одного малыша составит 27 900 грн, второго — 55 800 грн, но самый жирный куш достанется третьему — 111 600 грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд