ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 17:55
В Антимонопольном комитете супермаркеты подозревают в сговоре.
Фото с сайта liveinternet.ru

В Антимонопольном комитете супермаркеты подозревают в сговоре

Рафаэль Кузьмин
Рафаэль Кузьмин
главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ)

На особом контроле у Антимонопольного комитета Украины сейчас находится дело по антиконкурентным согласованным действиям среди больших торговых сетей — так называемый ритейл. Об этом в интервью «Главкому» рассказал первый замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин, пишет Главком.

«Да, за 2011 — начало 2012 года произошло одновременное повышение цен на социально важные продукты питания: мясо, молоко, яйца», — отметил он.

Кузьмин напомнил, что было постановление Кабмина об ограничении торговых надбавок на основные продукты питания. Уровень торговых надбавок не должен был превышать 10%. «Но, несмотря на это, торговые сети путем расфасовочной или иной операционной деятельности завышали стоимость товара», — сказал он.

По его словам, Госкомиссия по контролю над ценами, которая должна влиять на формирование цен, сейчас находится в стадии реорганизации.

«Да и влияет она на формирование цен на социально важные продукты только на стадии производства. А мы же ведем речь о рынке как таковом. Большие торговые сети занимают на рынке значительную долю — например, на территории Киева. И остальные — маленькие торговые сети — вынуждены проводить такую же ценовую политику — тянуться за лидерами. Поэтому важно, как именно лидеры формируют цены», — отметил Кузьмин.

Он сообщил, что со стороны торговых сетей был ряд критических замечаний по поводу расследования АМКУ.

«Мы доказываем сговор между ними. Но поскольку расследование только идет, более конкретно я говорить сейчас не могу о наличии этих доказательств. Могу только констатировать: они есть. Мы же не просто проводим исследование — были и жалобы населения в отношении сетей. В этой цепочке мы исследовали ценообразование на социально важные продукты питания производителей, с ними разобрались. Потом, когда в этой цепочке анализировали ценообразование именно в самих торговых сетях, то вышли на некоторые доказательства», — рассказал Кузьмин.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 17:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
vikki
vikki
5 октября 2012, 22:28
Запорожье
#
Два домашних яйца всегда будут дороже чем 10 инкубаторских
+
0
kmk
kmk
6 октября 2012, 12:54
#
Именно яйца намного дороже в супермаркетах, чем на рынке.
+
+7
BIGor
BIGor
6 октября 2012, 21:36
#
Нет, наоборот в супермаркете самые дешёвые около 8 грн, на рынке больше 10 грн
+
0
kmk
kmk
7 октября 2012, 19:10
#
Горох может и по 8. Всегда покупаю самые крупные, они намного выгодней.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд