ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 13:30

Об этом стоит знать: Календарь парламентских выборов

До парламентских выборов осталось всего ничего — три недели. В воскресенье, 28 октября, всё взрослое население страны поднимется с диванов и сделает свой выбор. Путем тайного голосования 450 народных депутатов Украины гарантировано получат рабочее место на 5 лет. Кто-то будет голосовать по инерции за старую-добрую партию, кто-то за радикальную новую, кто-то за того, кто заплатит etc, пишет УБР.

Миссия CIS-EMO отмечает, что предстоящая завершающая часть предвыборной кампании будет крайне важна для оценок международных наблюдателей. Вот несколько основных моментов парламентской гонки, требующие пристального внимания в оставшийся неполный месяц.

1.До 8 октября включительно в каждой избирательной комиссии будет предоставлен для ознакомления предварительный список избирателей.

2. До 13 октября включительно каждый избиратель должен получить именное информационное сообщение о выборах.

3. До 15 октября включительно каждая партия сможет скорректировать свой список, убрав из него любую не устраивающую кандидатуру решением соответствующего партийного органа.

4. До 15 октября каждый из зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам может снять свою кандидатуру своим личным заявлением.

5. Решение по двум предыдущим позициям должно быть принято до 17 октября включительно, а до 18 числа включительно кандидаты-одномандатники и партии должны быть извещены о принятом решении.

6. До 20 октября включительно все международные организации, наблюдающие за выборами на Украине должны предоставить данные о наблюдателях. Решение по этому вопросу должно быть принято до 22 октября включительно.

7.До 22 октября включительно должно завершиться внесение в соответствующую избирательную комиссию представления о регистрации официальных наблюдателей от партии, кандидата в депутаты, общественной организации.

8. До 23 октября включительно, но не дольше, чем за одни день, от внесения представления такой наблюдатель должен быть зарегистрирован.

9. До 22 октября включительно избиратель может уведомить соответствующую избирательную комиссию или МИД Украины о смене места голосования без смены избирательного адреса.

10. До 22 октября ведется коррекция избирательных списков на соответствующих избирательных участков либо по заявлению субъектов выборного процесса, либо по заявлению избирателей, либо по решению суда.

11. До 24 октября включительно избиратель с ограниченными возможностями может заявить о необходимости сделать соответствующую пометку в списке избирателей для организации голосования на дому.

12. В 24 часа 26 октября всеми субъектами выборного процесса должна быть прекращена предвыборная агитация.

Отметим, что выборы-2012 проводятся по смешанной системе — 225 депутатов идут от политических партий, а 225 — по мажоритарной системе. Лишь те партии, которые одолеют 5% избирательный барьер, пройдут в Верховную Раду. Проголосовать против никто на этот раз не сможет: в бюллетене нет графы «против всех». Так что выбор придется сделать. Обо всех «мажоритарных» кандидатах в депутаты можно узнать на сайте Центризбиркома. Там же есть список всех политических партий, идущих на выборы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
5 октября 2012, 15:22
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Вибір зроблять і про ти всіх- просто перекреслять усіх кандидатів. :)
+
0
AlexSWM
AlexSWM
6 октября 2012, 07:59
Alexey
#
Выбирать не кого, да и не из кого :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд