ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 11:00
Украинцы ищут в Google работу, жилье и детские подарки.
Фото с сайта comments.ua

Украинцы ищут в Google работу, жилье и детские подарки

Вопросы ухода за ребенком и его воспитания не входят даже в двадцатку популярных запросов поискового сервиса. Об этом свидетельствуют данные анализа поисковых запросов в Google за последний год, проведенного Комментариями.

В качестве базы для сравнения «Комментариями» был выбран запрос, связанный с поисками работы, — для украинцев эта тема наиболее важная и актуальная. Работу ищут преимущественно в Киеве, Харькове, на дому и в Одессе, и занимаются этим одинаково активно в течение года, за исключением последних двух недель декабря и первых двух января.

В пределах статистической погрешности отстают от поисков работы и «детские» запросы. Внутри этой категории запросов украинцы чаще всего ищут игры для детей, в том числе онлайновые. А вопросы ухода за ребенком или его воспитания не входят даже в двадцатку популярных. Если же категорию «детских» запросов объединить с поисками по слову «беременность», то этот совокупный интерес на треть превзойдет интерес к поиску работы.

Третья в череде наиболее насущных для украинцев проблем — поиск жилья. Интерес к покупке или аренде квартир в среднем за последние 12 месяцев был чуть более чем на четверть меньшим, чем к поиску работы. А в июле нынешнего года даже лидировал — впервые с 2004 года. При этом вопросом покупки квартиры наши сограждане интересуются более чем в семь раз реже, чем арендой. Также любопытно отметить, что в контексте решения жилищного вопроса украинцев почти не интересует ипотека.

На четвертом месте — поиск всевозможных инструкций по применению, эксплуатации, установке и т.д. Интересоваться курсом гривны по отношению к доллару, евро и рублю стало для нас такой же обыденностью, как и интересоваться погодой. Это пятый по популярности запрос, вдвое уступающий поиску работы и совсем немного — поиску инструкций.

ТОП-45 «проблемных запросов»

 

Как проводился анализ статистики Google

В конце сентября 2012 года поисковая система Google объединила свои продукты «Статистика поиска» и «Тренды» в один под названием «Тренды Google». Авторы «Комментариев» оперировали статистическими данными из этого сервиса, доступного всем пользователям Интернета.

В качестве предмета анализа были взяты данные в целом по Украине за последние 12 месяцев, с тем, чтобы учесть сезонные колебания. Сравнивалась частота поисковых запросов, в которых используются различные ключевые слова из одной тематической категории (проблемы, досуг, зарубежная география, города Украины и т.д.). При этом каждое ключевое слово проверялось во всех падежах в русском и украинском вариантах. Например: «Львів» + «Львов» + «Львова» + «Львову» + «Львовом» + «Львові» + «Львове». Таким образом, в каждой таблице приведены результаты сравнения популярности различных запросов с учетом запросов на обоих языках (независимо от того, какой вариант газеты перед глазами читателя — на украинском языке или на русском). В ряде случаев учитывалась также возможность различного написания слов и использования латинской графики. Например: «онлайн» + «он лайн» + «online» + «on line».

Сервис «Тренды Google» позволяет сравнивать популярность одних запросов с популярностью других, то есть определять относительную популярность. При сравнении популярности запросов из одной тематической категории самому популярному запросу можно приписать 100 условных баллов. Тогда все остальные запросы из этой категории получают во столько раз меньше баллов, во сколько раз ниже частота их упоминаемости. Например, в категории проблем самым популярным оказался запрос с ключевым словом «работа», и, соответственно, ему было приписано 100 условных баллов. В то же время запрос с ключевым словом «ремонт» встречался приблизительно в 3,85 раза реже, чем запрос со словом «работа», и поэтому получил 26 условных баллов (26 ≈ 100:3,85). Таким образом, можно говорить, что популярность темы «ремонт» составляет 26% от популярности темы «работа».

Разумеется, полученные результаты не могут претендовать на стопроцентную точность. В справочной информации сервис «Тренды Google» поясняет: «Наша система регистрирует данные, когда они становятся доступными. Именно поэтому данные могут различаться в зависимости от того, когда вы их просматриваете». Однако этой точности вполне достаточно для того, чтобы увидеть общую картину, тем более что каждый новый день руками пользователей Интернета вносит в эту картину новые изменения.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд