ВХОД
Вернуться
5 октября 2012, 11:20

Антимонопольщики будут поощрять доносы

Антимонопольный комитет зарегистрировал в Министерстве юстиции документ, которым предлагается освободить от штрафов компании, сообщающие о картельных сговорах на рынке. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «АМКУ прислушается к стуку».

В АМКУ подготовили порядок «Освобождения от ответственности компаний, добровольно сообщивших о своем участии в картельном сговоре», сообщили в пресс-службе ведомства. Указывается, что комитет не будет штрафовать компанию-участника антиконкурентного соглашения, которая добровольно предоставит АМКУ информацию об остальных участниках сговора, подробностях договора или другие важные доказательства. Документ уже прошел регистрацию Минюста и должен вступить в силу в ближайшие дни после официальной публикации.
В комитете рассчитывают, что, получив возможность избежать наказания, нарушители антимонопольного законодательства будут активнее сотрудничать с АМКУ
В первую очередь АМКУ ожидает сигналов от фармацевтического рынка. Уже больше года ведомство проверяет крупнейших производителей и дистрибуторов лекарств, подозревая их в завышении цен.

Освобождение доносчика от ответственности за антиконкурентные действия — широко применяемая практика в Евросоюзе и США, — отмечают эксперты.

Донос одного из участников — фактически единственный шанс АМКУ доказать факт сговора, считает управляющий партнер юридической фирмы «Антика» Алексей Кот. «Если подобные договоренности между компаниями и скрепляются какими-нибудь документами, то получить доступ к ним практически невозможно»,— поясняет он.

На практике применение новых условий сотрудничества комитета с нарушителями может привести к злоупотреблениям, констатируют юристы. «Когда речь идет о доносах, важно сохранить конфиденциальность компании, раскрывшей информацию»,— отмечает Алексей Кот. В АМКУ обещают, что общаться с информаторами будет лишь государственный уполномоченный Николай Бараш. В распространенном вчера пресс-релизе комитет указал его номер мобильного телефона и адрес электронной почты. «Так мы обезопасим себя и осведомителей от утечки»,— уверяет господин Кузьмин. Но в таком случае госуполномоченный остается фактически бесконтрольным и может замалчивать важную для расследований информацию, отмечают в Arzinger.

Однако компании могут использовать новый порядок для борьбы с конкурентами, считают эксперты. «Донос фактически станет поводом для АМКУ начать расследование против определенных участников рынка. Это портит деловую репутацию и усложняет работу,— поясняет госпожа Иваницкая.— При этом никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о сговоре документ не предусматривает». К тому же большинство решений АМКУ оспариваются бизнесом в судах, и непонятно, будут ли доносы приняты в качестве доказательств, отмечает она.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 октября 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд