ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 19:20

Как Украине стать центром экономического роста

Сегодня в мире много говорят о центре и периферии. В ЕС мы обсуждаем, как преодолеть разрыв между странами центра, у которых в экономике пока еще все хорошо, и теми, кто на «периферии» и испытывает экономические трудности. На глобальном уровне происходит сдвиг центра тяжести от Атлантики к Тихому океану.

В Европе мы часто склонны считать Украину «периферией». Думаю, это из-за того, что мы по-прежнему европоцентричны в нашем мировоззрении. Но это мнение разделяют и в Украине, ведь многие украинцы считают свою страну «границей» или даже «мостом» между Востоком и Западом, т.е. ни тем, ни тем.

Пора бы определиться

В радиусе пары тысяч километров от Украины находится впечатляющее количество нынешних и будущих экономических центров, живет около миллиарда людей. На западе — ЕС, крупнейший в мире рынок, который, несмотря на свои нынешние проблемы, скорее всего, и дальше будет доминирующей силой в мировой экономике. На северо-востоке — Россия, которая имеет потенциал для стабильного роста при условии ее полной интеграции в мировую экономику. На юге — Турция, темпам экономического роста которой позавидовало бы большинство стран. Еще дальше — Ближний Восток, где картина, мягко говоря, носит смешанный характер. Но начавшаяся там в прошлом году трансформация, мы надеемся, очень положительно повлияет на мировую экономику, не говоря уже о населении этой части земного шара.

Другими словами, Украина — в окружении роста и процветания, будь-то настоящего или будущего. Находится не на периферии, а в центре. Географически она идеально расположена не только как транзитная страна для торговли, но и чтобы самой стать экономическим центром.Многие украинцы считают свою страну «мостом» между Востоком и Западом. А по сути — ни тем, ни тем.

Но география — не единственный фактор, определяющий успех. Расположение не является ни гарантией, ни необходимым условием для достижения успеха.

Швеция и другие страны в регионе Балтийского моря, несомненно, находятся на географической периферии Европы. Но именно этот регион с 1990 г. стал центром совершенства с точки зрения экономических показателей среди европейских стран.

Один простой рецепт успеха

Как же так? Почему «периферия» — Северная Европа — легче пережила экономический и финансовый кризис, чем «центр» ЕС? Неужто потому, что большинство стран на севере сохранили собственную валюту и не вошли в еврозону? Или из-за существования стабильных и прозрачных институтов? Или потому, что эти страны смогли сохранить в порядке свои государственные финансы?

Ответить можно одним словом: конкурентоспособность. Северная Европа является конкурентоспособной и все время улучшает это качество. Она поддерживает непрерывные инновации и трансформации, которые позволяют этим странам быть уверенными в своем будущем.

В этом смысле куда большее значение имеет то, чем вы являетесь, а не то, где вы находитесь. Если ваша экономика конкурентоспособна, география имеет меньшее значение. Если нет, то вам не поможет даже размещение в географическом центре Земли.

Это же правило работает и для Европы, где вопрос конкурентоспособности будет определять ее будущее: останется ли она экономическим центром тяжести или окажется на периферии и ее роль сведется к пункту назначения для туристов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 19:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pablito
Pablito
4 октября 2012, 23:25
#
Ответ прост:
1 расстрелять всех высших и средних чиновников, всех судей, прокуроров, ментов, олигархов
2 быдло выселить в Даунбасс за стену
3 начать строить успешную страну

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд