ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 17:30
ЭРДЭ Банк открывает сезон банкротств
Фото с сайта ubr.ua

ЭРДЭ Банк открывает сезон банкротств

Почти три недели ЭРДЭ Банк с активами 2,6 млрд грн. не возвращает депозиты вкладчикам. В кассах банка пусто. В некоторых отделениях клиенты не могут получить даже небольшие вклады до 1 000$. «В кассе наличности практически нет. У нас [с деньгами] уже 2-3 недели ситуация довольно напряженная», — сказала по телефону сотрудница отделения ЭРДЭ Банка по ул. Сагайдачного. Не лучше ситуация и в других офисах ЭРДЭ. Сотрудники банка просят вкладчиков перезвонить позже — возможно, кто-то принесет выручку, пишет Forbes.ua.

Но они лукавят. Как только в банке появляются наличные деньги, они тут же уходят на выплату зарплат и налогов, платежки по которым уже стоят на картотеке.

Собственник банка Руслан Демчак был арестован 31 августа в Винницкой области, где он баллотируется в народные депутаты. Его подозревают в отмывании доходов, полученных преступным путем, на сумму свыше 50 млн грн. Налоговики утверждают, что бизнесмен незаконно торговал земельными паями с целью отмывания грязных денег.

Большого риска человек

Liga.net сообща ла о подозрениях родственников Демчака, что его арестовали только потому, что его основной конкурент по избирательному округу — глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член фракции Партии регионов Григорий Калетник, сын которого Игорь руководит Государственной таможенной службой Украины.

Правда это или нет, но проблемы у ЭРДЭ Банка начались задолго до ареста его основного владельца. Еще около двух месяцев назад многие банки закрыли свои лимиты по кредитованию ЭРДЭ на межбанковском рынке. По словам одного банкира, в августе банк Демчака был готов привлекать деньги под 40% годовых, тогда как ставки колебались на уровне 3-5%.

Причиной дефицита ликвидности в банке якобы стали его рискованные спекулятивные операции с наличной валютой. Дело в том, что ЭРДЭ, несмотря на свои небольшие размеры, входит в десятку крупнейших игроков на рынке инкассаторских услуг. У банка около 90 собственных автомобилей, оборудованных для перевозки денег. 

Банк инкассирует деньги из более чем 4 600 точек продаж. Среди его клиентов — Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Сбербанк России и ПУМБ. Доступ к огромным объемам кэша позволял банку выступать и заметным продавцом наличной валюты. «У них основной бизнес был — неторговые операции, инкассация и валютно-обменные операции различные», — рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Банк-инкассатор, который имеет доступ к большому денежному трафику, своим контрагентам иногда предлагает не только вывезти, но и выкупить наличную валюту. Обычно это делается для перепродажи. По словам источника, знакомого с ситуацией, этим летом руководители ЭРДЭ купили крупную партию наличных евро. Но курс европейской валюты неожиданно обвалился.

Черная дыра межбанка

Банк Демчака был готов привлекать деньги под 40% годовых

Ситуацию усугубило то, что евро были приобретены на гривны, привлеченные на межбанке под высокий процент. Но вместо того чтобы избавиться от евровалюты по низкому курсу, банк продолжал привлекать гривны на межбанке, выжидая, когда евро подорожает вновь. В итоге в балансе финучреждения образовалась огромная дыра, а его контрагенты по межбанку, не желая больше рисковать, «схлопнули» на него лимиты.

«Информация о том, кто на кого какие лимиты открыл, далеко не публичная», — говорит первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Тем не менее, по его словам, в банке «Контракт» уже появились клиенты, которые раньше обслуживались в ЭРДЭ Банке. В основном это предприятия, которым нужны услуги факторинга и овердрафты по текущим счетам. 

Арест Руслана Демчака только подлил масла в огонь. В сентябре в банке начался массовый отток депозитов. Платежи по кредитам резко сократились. Банкиры объясняют это тем, что львиная доля заемщиков банка — это связанные с Демчаком предприятия.

ЭРДЭ является расчетным центром корпорации Ukrainian Business Group (UBG), в которую, кроме банка, входят страховая компания «Добробут», сеть медицинских клиник, инвестиционная группа «Инициатива», процессинговый центр, строительная компания, несколько телеканалов и множество других разно профильных предприятий.

Как сообщил источник в НБУ, еще несколько недель назад руководство ЭРДЭ обратилось к регулятору за финансовой помощью, но он до сих пор не выделил банку кредит рефинансирования. Чиновники, похоже, еще не определились с дальнейшей судьбой финучреждения. 

Технический сбой

По словам источника Forbes.ua, Нацбанк возьмет под контроль ЭРДЭ, скорее всего, после выборов, чтобы избежать очередного скандала. Официально на Институтской, 9, пока предпочитают отмалчиваться. Судя по тому, что чиновники не спешат с предоставлением стабкредита, не исключено, что банк в итоге будет ликвидирован.

2 октября прозвенел еще один тревожный звонок для клиентов ЭРДЭ Банка. Он ввел лимиты на снятие наличных с карточек. Обналичить в банкомате за сутки разрешается всего 1 000 грн., а в торговой сети с карты ЭРДЭ можно израсходовать максимум 3 000 грн. Тем не менее уже около двух недель по картам MasterCard этого  банка вообще никакие операции нельзя совершить. В банке это объясняют «техническим сбоем». На самом деле обслуживание карт заблокировано самой платежной системой.

Одна компания пыталась «вытащить» с текущего счета в банке несколько миллионов гривен, но безуспешно

Если вкладчики банка смогут в будущем рассчитывать на компенсацию из Фонда гарантирования вкладов до 200 000 грн, то корпоративным клиентам банка пока надеяться не на что. Как рассказал источник в ЭРДЭ, одна компания пыталась «вытащить» с текущего счета в банке несколько миллионов гривен, но безуспешно. Они готовы были даже заплатить «откат» руководителям финучреждения. Но те так и не смогли ничем помочь.

Деньги сейчас могут появиться в банке, только если кто-то принесет депозитный вклад. Это единственный источник ликвидности. Как ни парадоксально, но банк по-прежнему принимает деньги на депозиты, является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и рекламирует высокие проценты. «Мы будем заниматься выведением неплатежеспособных банков с рынка только после решения Нацбанка. Пока мы не располагаем никакой информацией на этот счет», — говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Возможно, в банке все еще надеются, что кто-то принесет депозит в несколько миллионов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд