ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 17:40
Критика со стороны VISA законодательства о развитии безналичных расчетов является необоснованной, — банкиры
Фото с сайта fibernet.net.ua

Критика со стороны VISA законодательства о развитии безналичных расчетов является необоснованной, — банкиры

Критика со стороны компании VISA закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» является необоснованной. Такого мнения придерживаются отечественные банкиры, пишет РБК-Украина.

«Не вижу оснований для обвинений Национального банка в контексте этого закона. Долгое время рынок платежных систем не был урегулирован должным образом. С принятием соответствующего закона, создаются равные условия для всех участников украинского рынка платежных систем. Да, у НБУ сейчас больше полномочий по регулированию платежных систем, но это нормально, потому банкам, и, например, лично мне как председателю правления банка, это выгодно, ведь теперь не будет монополии отдельных платежных систем на этом рынке», — заявил предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

С ним согласился председатель правления «Надра Банка» Дмитрий Зинков, который добавил, что, вследствие принятия закона, повысится конкуренция на рынке платежных систем. «Платежные системы, поскольку их всего две, не создают на рынке конкуренции. Этот же закон усиливает национальные интересы в вопросе развития платежных систем, что, безусловно, со временем должно поспособствовать развитию расчетов в гривне и улучшению внутренних правил работы на этом рынке. Я считаю правильным, что закон приняли именно в нынешней редакции. Работа по тексту закона велась давно, были полярные мнению, и нынешний вариант достаточно компромиссный. Да, там не на 100% оправдываются ожидания отдельных платежных систем, но тем не менее учитывается много других важных вопросов. Тем более, предыдущая система создавала возможности для платежных систем бесконтрольно повышать свои тарифы, сейчас этого не будет», — отметил Зинков.

А, по словам председателя правления «Укргазбанка» Сергея Мамедова, нынешняя ситуация, когда все транзакции между украинскими клиентами, идут в обход Украины, является вопросом национальной безопасности. «Банковское сообщество убеждено, что этот закон нужен, поскольку у нас все транзакции, происходящие между контрагентами, то есть, например, клиент «Укргазбанка» рассчитывается с клиентом другого банка, проходят минуя наше государство — на клиринговых счетах за рубежом. Сразу возникают вопросы национальной безопасности, администрирования проведения операций. И VISA, и MasterCard должны работать в правовом поле, которое работает в нашем государстве, а не заниматься информационными спекуляциями на этой теме. С другой стороны, банкам новая концепция выгодна тем, что гарантийные депозиты, которые мы размещали в западных банках (их сумма составляет около 200 млн долларов), будут теперь находиться не за границей, а в НБУ, т.е., будут работать на нашу экономику», — подчеркнул Мамедов.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». Компания VISA выступила с критикой указанного документа, тогда как MasterCard частично поддержала.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
4 октября 2012, 20:18
Кара-Луганск
#
«банкам новая концепция выгодна тем, что гарантийные депозиты, которые мы размещали в западных банках (их сумма составляет около 200 млн долларов»

Банкам — все равно где эти деньги заморожены. там или здесь. Но там — были бы целее…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд