ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 18:50
Инвестиционная привлекательность Украины.
Фото с сайта obozrevatel.com

Инвестиционная привлекательность Украины рекордно упала

В третьем квартале текущего года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2.14 баллов (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования — с 2008 года. Таковы результаты исследования Европейской Бизнес Ассоциации, пишет Ли гаБизнесИнформ.

Как сообщили в пресс-службе ЕВА, доверие бизнеса к экономике Украины снизилось даже по сравнению с предыдущим кварталом этого года — на 0.5 баллов. Основные проблемы, которые повлияли на негативные оценки респондентов, остались неизменными — фискальное давление, коррупция, нестабильная политическая ситуация накануне выборов. В то же время, заметным стало улучшение в таможенной сфере, облегчение таможенных процедур, и, соответственно, условий внешней торговли. К сожалению, на фоне общей нестабильности, характерной для Украины перед выборами, пока это единственное положительный сдвиг. 70% опрошенных отметили, что никаких изменений к лучшему не произошло.

«Проблему следует искать в предвыборной нестабильности, диссонансе стратегий и обещаний политических сил — все это крайне негативно влияет на настроения инвесторов», — отметила исполнительный директор Ассоциации Анна Деревянко. — В то же время, большинство респондентов отметили улучшение таможенных процедур и работы таможенников, а это демонстрирует то, что реформы возможны и реальны".

По словам, президента ЕВА, генерального директора Dragon Capital Томаша Фиалы, снижение показателей Индекса в третьем квартале этого года отражает замедление темпов роста в промышленном, аграрном и строительном секторах. «Положительную динамику показывает пока только рынок внутренних потребительских товаров». Согласно предыдущих цифрам и данных, ВВП Украины снизился на 1,5-2,0% в третьем квартале, и компании, очевидно, это чувствуют. С одной стороны, основным фактором такой динамики является рост внешнего спроса, а с другой — отрицательную роль играет повышение налогового давления и жесткая денежно-кредитная политика в стране. Мы надеемся, что после выборов правительство сконцентрирует свои усилия на экономической политике, ориентированной и направленной на рост ", — отметил он.

Кроме того, по мнению ЕВА, среди наиболее проблемных вопросов все еще остаются необоснованное налоговое давление, распространение коррупции и бюрократии, неравные условия ведения бизнеса и конфликты интересов, а также несовершенная судебная система.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд