ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 14:40

Кипру ищет 11 мрлд евро для спасения своих банков

Правительство Кипра будет искать пути для привлечения финансирования в 11 млрд. евро, что составляет 62% ВВП. Об этом сообщили информированные источники агентству Bloomberg. Эта сумма будет потрачена на рекапитализацию банков страны и покрытие госрасходов, пишет Дело.

Киприотские банки потеряли более 4 млрд. евро при реструктуризации госдолга Греции. По словам министра финансов Кипра Вассоса Шиарли, банкам страны нужно 5 млрд. евро вливаний для успешной рекапитализации. Еще 6 млрд. евро понадобится для обслуживания госдолга и покрытия бюджетного дефицита. Также Кипр сталкивается с необходимостью погашения еврооблигаций на 4,7 млрд. евро.

При этом так называемая «тройка», осуществляющая надзор за спасением еврозоны от долгового кризиса (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), оценивает сумму, необходимую для рекапитализации киприотских банков, в 10 млрд. евро.

Напомним, Кипр стал пятой страной еврозоны, которая обратилась за внешней помощью для борьбы с кризисом. При этом необходимая сумма указана не была. Также Кипр обратился к России за кредитом в 5 млрд. евро. Министр финансов РФ Игорь Шувалов 8 сентября пообещал дать ответ в течение месяца.

Шиарли считает, что достижение соглашений с «тройкой» относительно предоставления Кипру кредита является очень важным для возможности страны платить по счетам. По его словам, если министры финансов еврозоны утвердят условия кредита к средине ноября, то первый транш страна сможет получить уже в конце декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд