ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 11:36
Вкладчикам упростят расчет.
Фото с сайта comments.ua

Вкладчикам упростят расчет

Ликвидация проблемного банка теперь не будет вызывать стресс у его вкладчиков. Фонд гарантирования вкладов физических лиц пообещал привлекать к этому процессу не пару банков, как происходило до сих пор, а несколько десятков. Это заставит банки конкурировать между собой за депозитные средства клиентов ликвидируемых банков, говорят эксперты, пишет Коммерсант-Украина.

Вкладчикам обанкротившихся банков будет легче вернуть свои сбережения. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решили изменить процедуру компенсации депозитов. До сих пор фонд определял банка-агента (обычно одного-двух), в который направлял средства для выплаты. Возврат вкладов осуществлялся в течение 90 дней после объявления о ликвидации банка. После вступления в силу закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» этот срок сократился до 7 дней.

Как заявил вчера заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, для этого отберут несколько десятков банков из числа участников Национальной системы массовых электронных платежей. «В отделениях этих учреждений будут установлены специальные терминалы. Клиент, придя в любой из этих банков, должен будет предъявить документы. Кассир мгновенно проверит информацию и выплатит сумму вклада из средств банка. Затем банк получит компенсацию от фонда,— рассказал господин Оленчик.— Практически в любом населенном пункте вкладчики смогут иметь доступ к своим средствам». Этот механизм должен заработать в начале 2013 года. Напомним, сейчас размер компенсации составляет 200 тыс. грн с процентами.

Участники рынка рассчитывают, что эта норма повысит доверие населения к банковской системе.

«Важнее всего было сократить срок возврата вкладов. Ожидание тяжелее всего, люди не спят, худеют, пока в течение 60 дней ждут выплаты»,— говорит председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков. «Концентрация банковской системы очень высока, поэтому можно будет просто выбрать ближайшее отделение»,— отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Выплата вкладов через многие банки — вынужденная мера обеспечения быстрых выплат. «Один банк никак не справился бы с наплывом вкладчиков, которым нужно вернуть деньги всего за 7 дней. Никому не нужны очереди рассерженных людей под отделениями»,— говорит бывший временный администратор одного из ликвидируемых банков. В ФГВФЛ уверены, что сокращение срока выплат не создаст возможностей для мошенничества. В 2011 году СБУ возбудила уголовное дело по факту присвоения 444,19 млн грн из средств ФГВФЛ — сотрудники банков «Национальный стандарт» и «Европейский» в 2009 году за день до отзыва лицензий открыли 1339 текущих счетов для получения выплат. «Фонд будет заниматься администрированием проблемного банка три месяца. У нас будут все возможности подробно ознакомиться со всеми документами вкладчиков»,— говорит Андрей Оленчик.

Однако новая схема приведет к тому, что теперь многие банки смогут рассчитывать на новых клиентов. «Минусом является то, что отобранные банки потеряют часть потенциальных клиентов. Раньше у нас вклады оставляли порядка 30% клиентов ликвидируемых банков, которым мы осуществляли выплаты. Сейчас потребность в деньгах выше, остается 15%»,— говорит Дмитрий Гриджук. Соответственно, когда количество банков, работающих с ФГВФЛ, возрастет, а суммы вкладов сократятся, снизится и заработок банков, получающих от фонда комиссию в размере 0,06% от общей суммы выплаченных компенсаций.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 11:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
difesa
difesa
4 октября 2012, 21:25
Бровары
#
Красиво так сочинили, как в сказке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд