ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 10:40

Россия и Украина начнут сегодня строительство завода по производству ядерного топлива

Торжественная церемония начала строительства завода по производству ядерного топлива — совместного российско-украинского проекта — пройдет в четверг в Кировоградской области в Украине, пишет Интерфакс-Украина.

В мероприятии, посвященном началу подготовительных работ на украинской площадке в поселке Смолино Кировоградской области, примут участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

Полномасштабные строительные работы на площадке, как сообщалось, развернутся после разработки и утверждения проектной документации. Ранее источник Интерфакса сообщал, что это может произойти через «несколько месяцев».

Документацию будут разрабатывать российские и украинские проектные организации. Российская сторона будет участвовать в подготовке технологических разделов проекта.

Соглашение о сооружении завода было подписано в октябре 2010 года. В 2011 году завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по сооружению завода ядерного топлива — частного акционерное общество Завод по производству ядерного топлива (ЧАО ЗПЯТ). 50% + 1 акция в нем принадлежит украинскому ГК Ядерное топливо, а 50% минус 1 акция — российскому ТВЭЛу.

Финансирование строительства на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% — за счет украинских и российских акционеров.

Ранее сообщалось, что строя первую в стране АЭС, Беларусь планирует уменьшить закупки газа из России. Но возведение станции по проекту Росатома и на российские деньги лишь усилит энергозависимость Минска от Москвы, полагают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд