ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 10:00

Земля для иностранцев. Что позволяет новый закон

Иностранцам нужно позволить легально покупать землю, уверен президент Земельного союза Андрей Кошиль. Не факт, что новый закон в этом поможет, пишет Лига.

Принятые во вторник изменения в Земельный кодекс (законопроект N11128) вносят некоторую ясность в режим приобретения земли иностранцами, в том числе СП. Идея документа, подготовленного к первому чтению, была благая — утвердить право компаний с иностранными инвестициями учрежденными по законодательству Украины покупать земли не с/х назначения. К сожалению, в тексте закона, принятого во втором чтении, есть противоречие — статья 1 разрешает украинским юрлицам с иностранной долей (совместным предприятиям) приобретать несельскохозяйственные земли на тех же основаниях, что и полностью украинским предприятиям, а статья 3 устанавливает для тех же СП обязательство проходить процедуру согласования в Кабмине. Это противоречие запутывает ситуацию и поэтому либо в закон будут вноситься изменения и он будет пересматриваться, либо президент воспользуется правом вето.

На мой взгляд, приобретение СП земельных участков надо действительно упростить. Сегодня каждая такая покупка требует согласования с Кабинетом министров и, как результат, может годами оставаться в подвешенном состоянии. В Кабмине на согласовании лежит огромное количество документов, ведь даже совсем небольшие участки (под какие-то заправочные комплексы, под строительство промышленных объектов), не получив согласования, просто не реализуются. Из-за этого у нас не слишком благоприятный инвестиционный климат.Ограничения, которые есть сегодня, в основном тормозят инвесторов легальных, которые не хотят изобретать схемы, не хотят идти обходными путями.

Если бы в Украину так рвались инвесторы и хотели бы покупать землю! Любое цивилизованное государство пытается создать для иностранных инвестиций более-менее стабильные условия и возможность легально тратить деньги. И ничего плохого нет в том, чтоб иностранное или совместное предприятие пришло в Украину, заплатило легально за участок, построило бы на нем завод, создало рабочие места и платило налоги в бюджет. Но, к сожалению, процедура согласования документации с Кабмином сама по себе трудоемкая и крайне длительная. И это тормозит поток инвестиций и желание иностранных инвесторов работать в нашей стране.

Офшоры украинских олигархов могут приобрести земельные участки и без этого. Ограничения, которые есть сегодня, в основном тормозят инвесторов легальных, которые не хотят изобретать схемы, не хотят идти обходными путями.

Офшоры украинских олигархов могут приобрести земельные участки и без этого. Земельное законодательство в Украине достаточно противоречиво, и найти в нем дыры очень просто. Ограничения, которые есть сегодня, в основном тормозят инвесторов легальных, которые не хотят изобретать схемы, не хотят идти обходными путями — они честно спрашивают у украинского правительства «Можно ли приобрести?» и ждут долгое время ответа. Тут скорее интерес взаимный — и украинцев, и легальных иностранцев, которые хотели бы здесь сделать нормальный бизнес. А кто хочет приобрести землю в обход закона, тот ее и сегодня приобретает, пользуясь проверенными схемами — через цепочку обществ с ограниченной ответственностью, в начале которой прячется иностранный инвестор, а в конце — абсолютно чистая с точки зрения украинского законодательства компания, которая может приобретать землю без согласования.

Сам по себе Закон не отменяет запрет на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Точка. Конечно, именно к с/х землям сегодня есть большой интерес, но по ним никаких изменений не предусмотрено. Что касается земель, которые иностранцам разрешено приобретать в Украине, то это земли в границах населенных пунктов, под объектами недвижимости или под строительство таких объектов. В Украине земель населенных пунктов около 4% — это совсем немного, и большого интереса у иностранцев к ним нет, как и особого спроса. В основном проявляют интерес к покупке таких земель совместные или иностранные предприятия, которые пытаются открыть производство, легализовать свой статус. И сделать им это крайне тяжело.

Первоначально Закон как раз был направлен на то, чтобы упростить процедуру покупку земли для компаний. Естественно, легально — заплатив деньги в бюджет. Но, скорее всего, текст закона будут менять — в том виде, в котором он существует сегодня, в силу он не вступит. Документ действительно вызывает пристальный интерес, но нужно дождаться окончательной версии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд