ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 08:50
Налоговая готовит предпринимателям либерализацию.
Фото с сайта odessanews.biz

Налоговая готовит предпринимателям либерализацию

Малому и среднему бизнесу государство готовит совершенствование упрощенной системы налогообложения.В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 11284-11285 с поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты для усовершенствования администрирования налогов и сборов. По инициативной Минфина и ГНС Украины предлагается сделать еще несколько шагов по либерализации налогообложения малого и среднего бизнеса, а также усилить контроль за продажей подакцизных товаров и рынка ценных бумаг. Об этом сказал председатель ГНСУ Александр Клименко, сообщили в пресс-службе налоговой, пишет УБР.

Так, для производителей алкоголя и сигарет вводится авансовая уплата акциза и солидарная ответственность (производителя и продавца) за контрафактную продукцию. «Предложенная система не нова для рынка, предприятия водочной отрасли уже оплачивают акцизный налог при получении спирта, т.е. до момента реализации товара. При продаже табачной продукции этого не делается, что по факту приводит к злоупотреблениям. Введение солидарной ответственности за производство и сбыт поддельных табачных изделий позволит ограничить рынок табачного контрафакта, который в последние годы имеет тенденцию к росту», — пояснил Александр Клименко. Кроме того, в Украине вводятся новые правила налогообложения операций с ценными бумагами. По словам руководителя ГНСУ, в законопроект включены нормы, разработанные рабочей группой, в которую входили налоговая, НБУ, НКЦПФР и участники рынка.

Малому и среднему бизнесу государство готовит совершенствование упрощенной системы налогообложения. Так, для 5 и 6 групп плательщиков единого налога предлагается уменьшить ставки по 7 и 10% до 5 и 7%.

Кроме того, отменяется ограничение количества наемных работников. Плательщики второй группы будут отчитываться не ежеквартально, а только раз в год. Законопроект № 11285 предусматривает также значительное упрощение документооборота при администрировании налогов: введение электронной формы заполнение заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения и упрощение порядка регистрации плательщиком НДС через проведение процедуры в электронной форме. «Некоторые политические и общественные деятели почему-то называют все это „усилением фискального давления“. Мы называем это шагами навстречу бизнесу», — подытожил Александр Клименко.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд