ВХОД
Вернуться
4 октября 2012, 10:45
Станут ли казначейские облигации в иностранной валюте интересным инструментом для украинцев?
Фото с сайта: forpost.com.ua

Станут ли казначейские облигации в иностранной валюте интересным инструментом для украинцев?

Андрей Ясногородский
Андрей Ясногородский
 

Начальник Управления маркетинга ПАО «Банк Кредит Днепр» Андрей Ясногородский рассказал «Минфину» о том, станут ли казначейские облигации в иностранной валюте интересным инструментом для украинцев.

Напомним, что вступил в силу закон №5034-VI «О внесении изменений в статью 11 закона Украины »О ценных бумагах и фондовом рынке« относительно казначейских обязательств», разрешающий выпускать казначейские обязательства в валюте. Уже с 10 октября граждане нашей страны смогут приобретать валютные казначейские обязательства правительства. При этом номинал каждой ценной бумаги будет составлять 500 долларов, а их доходность — 9,2% годовых. 

— Станут ли казначейские облигации интересным инструментом в иностранной валюте для украинцев?

— У валютных казначейских облигаций (КО) Министерства финансов есть все шансы стать интересным и выгодным инструментом для украинцев. Основная причина — возможность их многофункционального использования. Благодаря разработанному финансовым ведомством механизму, облигации, скажем, в сфере малого бизнеса можно использовать для взаиморасчетов контрагентов. Как средство для расчетов эти валютные ценные бумаги, скорее всего, будут использовать и их владельцы-физлица. Этому способствует документарная форма выпуска ценных бумаг. 

 Впрочем, успех облигаций зависит от способности правительства убедить население в его надежности. Пока подобный инструмент не прошел «обкатку» в Украине и для того, чтобы в него поверили клиенты, связывающие слово «государственный» с вкладами времен СССР, понадобится определенное время.

— Составят ли казначейские облигации конкуренцию валютным депозитам?

— При существующем объеме выпуска (200 млн долларов) говорить о конкуренции облигаций и валютных депозитов преждевременно. Но в будущем, в случае наращивания эмиссии этих ценных бумаг, казначейские облигации Минфина вполне могут стать альтернативой для тех, кто предпочитает сохранять и приумножать свои сбережения в иностранной валюте. Они будут рассуждать примерно так: по своей доходности облигации сопоставимы со ставками по валютным депозитам в коммерческих банках, при этом речь идет о государственных гарантиях для инвесторов — почему бы не попробовать? 

— Сколько необходимо иметь свободных средств, чтобы инвестировать в эти облигации?

— Номинал облигаций выше, чем размер среднего депозита в Украине. Поэтому можно предположить, что эти ценные бумаги будут пользоваться спросом у владельцев крупных депозитов, начинающихся от 40-50 тыс. долларов. 

— Как и где можно будет купить эти облигации?

Согласно разъяснениям Министерства финансов, продажа облигаций начнется в учреждениях ПАО «Ощадбанк Украины» с середины октября нынешнего года.

— На какой срок лучше всего инвестировать валютные облигации?

— Облигации выпускаются сроком на два года. Это достаточно продолжительный период для украинского вкладчика, который даже в спокойные времена (когда нет выборов или политических кризисов), предпочитает размещать свои средства на период до 1 года. 

Однако, успокоить потенциальных покупателей облигаций должен тот факт, что Министерство финансов твердо пообещало наладить систему досрочного выкупа КО опять-таки через Ощадбанк по цене не ниже номинала.

— В какой валюте будет определена номинальная стоимость казначейских обязательств?

— Номинальная стоимость будет определена в американских долларах. Планируется, что в этой же валюте (валюте выпуска) Ощадбанк будет выкупать КО у физлиц на договорных началах.

— В какой валюте будут осуществляться продажа, выплата денежного дохода и погашения казначейских обязательств?

— Размещение и последующие операции с КО будут происходить в долларах. Эти ценные бумаги выпускаются в документарной форме номиналом 500 долларов с процентной ставкой 9,2% годовых и оплатой купонов каждые 6 месяцев. Размер дохода по каждому купону — фиксированный и составляет 23 доллара.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2012, 10:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+59
TEA
TEA
4 октября 2012, 13:33
#
А с каких это пор специалисты по маркетингу стали экспертами по ценным бумагам? Помоему нонсенс!!! Кухарка не может управлять государством…
+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 октября 2012, 13:37
Луганск
#
Чей-то у начальника управления маркетинга с логикой не таво…

Сначала «Номинал облигаций выше, чем размер среднего депозита в Украине. Поэтому можно предположить, что эти ценные бумаги будут пользоваться спросом у владельцев крупных депозитов, начинающихся от 40-50 тыс долл. „

А потом “Размещение и последующие операции с КО будут происходить в долларах. Эти ценные бумаги выпускаются в документарной форме номиналом 500 долл. „

Как номинал в 500 баксов может быть выше среднего размера депозита, да еще и валютного?????????

ПыСь. Наверное, начупрмаркету все-таки лучше заниматься расклейкой рекламных листовок на столбах. а не самовыражаться на финансово-валютные темы…
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
4 октября 2012, 13:52
Киев
#
Ну у нас в стране все все умеют делать и во всем разбираются. Знают как в футбол играть, как дома строить и т.д. Только вот непонятно почему тогда так живем, если у нас страна таких специалистов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд