ВХОД
Вернуться
3 октября 2012, 14:22
Покупаем квартиру «в наследство».
Фото с сайта kp.by

Покупаем квартиру «в наследство»

Как правильно заключить договор пожизненного содержания, пишет SV-Development.

Из-за дороговизны квартир и плохо развитого банковского кредитования городское жилье сейчас мало кому по карману. Решить проблему крыши над головой может договор пожизненного содержания. Он заключается с пенсионером, готовым отдать вам квартиру после смерти при условии, что до этой самой смерти вы будете его материально обеспечивать. Мы узнали, как подписать договор правильно и избежать мошенничества со стороны пенсионеров. В этом нам помог киевский юрист Юрий Андрощук.

Оцениваем выгоду

Прежде чем подписывать договор пожизненного содержания, подумайте, насколько выгодны для вас его условия.

  • Во-первых, узнайте у риелторов рыночную стоимость предлагаемой квартиры, ее расположение и нынешнее состояние.
  • Во-вторых, сразу уточните, какой первоначальный платеж от вас требуется и какую сумму придется выплачивать ежемесячно.
  • В-третьих, поинтересуйтесь возрастом и состоянием здоровья пенсионера.

Прикинув, сколько он еще может прожить, посчитайте, во сколько вам обойдется эта квартира — возможно, овчинка не стоит выделки. По словам людей, заключавших подобные договоры с пенсионерами, они соглашались на сделку, если видели, что в целом квартира обойдется им в 30—40% от рыночной стоимости. Хотя у вас могут быть свои предпочтения. К сожалению, крепость здоровья старика можно оценить только «на глаз» — вы не имеете права потребовать у него пройти медосмотр.

А вот пригласить психиатра для осмотра можно и даже нужно. Он должен подтвердить, что пенсионер дееспособен, и выдать соответствующую справку.

Оформляем документы

У договора пожизненного содержания есть несколько обязательных условий, определенных в ст. 744—758 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Во-первых, там должно быть закреплено право хозяина квартиры жить в ней до смерти. Во-вторых, указана стоимость квартиры согласно договоренности. В-третьих, прописана сумма вашего первого платежа и размер ежемесячной помощи хозяину квартиры до самой его смерти в денежном выражении. Обычно там также указывается, что ежемесячная сумма должна ежегодно расти на размер официальной инфляции в стране. В-четвертых, в договоре нужно указать, что квартира не находится в залоге. И, наконец, прописать, что случайная утрата квартиры (пожар, разрушение и т.п.) не освобождает вас от необходимости выплачивать старику ежемесячное содержание.

Но в договоре могут присутствовать и другие пункты. Например, еженедельная уборка квартиры, оплата санаторно-курортного отдыха и др. Советуем вам не убирать квартиру самому, а воспользоваться услугами клининговой фирмы — тогда у вас на руках будут квитанции, подтверждающие оказание услуги.

К слову, такой договор всегда заключается в письменной форме. Его должен заверить нотариус и зарегистрировать БТИ. Иначе его признают недействительным. При этом за нотариальное удостоверение нужно заплатить госпошлину — 1% от стоимости квартиры. Услуги БТИ тоже платные.

Защищаемся от аферистов

Пенсионер, подписавший договор, всегда может изменить свое решение и потребовать его расторжения. Один из таких случаев недавно произошел в Киеве. В один из центров по социальной защите пенсионеров обратилась 86-летняя пенсионерка. Она попросила найти ей инвестора для заключения договора пожизненного содержания.

«Все это время она очень часто общалась с работниками центра, — рассказывает Юрий Андрущенко случай из своей практики. — Есть записи всех ее телефонных звонков. Ей направляли сиделок и приносили необходимые продукты».

В результате инвестора женщине нашли. Она подписала с ним договор, где была указана первая сумма проплаты в размере 40 тыс. грн и ежемесячное содержание — 800 грн. Но через некоторое время бабушка неожиданно написала жалобу в КГГА и заявление в прокуратуру. Она утверждала, что ее обманули и отняли квартиру мошенническим образом.

«Судья разжалобилась и стала на сторону бабушки, — рассказывает Юрий Андрущенко. — По решению суда договор признали недействительным. Хотя его заверяла государственный нотариус, которая тоже присутствовала на суде. Нотариус подтвердила, что бабушка была в полном сознании и трезвой памяти, и ее договор устраивал. На мой взгляд, давление на суд оказали телесюжеты об этой истории, которые транслировали несколько каналов, а также преклонный возраст бабушки. В результате она получила право не возвращать полученные ею деньги».

Обезопасить себя от таких судебных решений можно несколькими способами. Во-первых, нужно собирать все возможные доказательства того, что вы выполняли условия договора. Возьмите расписку о получении первой суммы, а потом выплачивайте ежемесячные платежи через банк, сохраняя квитанции. Во-вторых, процесс подписания договора лучше снимать на камеру. В-третьих, обязательно оформите договор в БТИ и Собесе (государственной социальной службе района). Ведь после того как пенсионер подписывает договор пожизненного содержания, Собес должен снять его с учета.

Нездравая память

Согласно ст. 746 ГКУ, передавать свою квартиру другому человеку по договору пожизненного содержания может любой гражданин, независимо от возраста, трудоспособности, состояния здоровья. Однако не забывайте, что здесь имеется в виду только физическое здоровье. К примеру, в судебной практике был случай, когда после смерти хозяина квартиры его родственник смог отсудить себе квартиру, а инвестор ничего не получил. В этом случае родственник принес в суд справки из психоневродиспансера о том, что бабушка, подписавшая договор пожизненного содержания, неоднократно проходила там лечение. И, подписывая договор, она вполне могла быть не в своем уме. Совет тут может быть только один: обязательно пригласите психиатра для оценки здоровья старика перед подписанием с ним договора.

Два жильца

Потерять квартиру, которую вы должны унаследовать, можете и в том случае, если будете ухаживать за двумя владельцами жилья, а договор подпишете только с одним из них. К примеру, это могут быть престарелые супруги. Ведь человек, завещавший вам свою долю в квартире, может умереть, а его супруг — расторгнуть подписанный договор. Чтобы избежать проблем, можно подписать договор с обоими собственниками квартиры. Или, если вы заключаете договор только с одним из них, заранее выделите его долю в общем имуществе в натуре. Впрочем, во втором случае у вас все равно могут возникнуть проблемы с выкупом оставшейся части квартиры у ее владельцев.

Ранняя смерть

Возможны и случаи, когда человек, который заботится о пенсионере (инвестор), умирает раньше хозяина квартиры. В этом случае право получить квартиру переходит к наследникам инвестора. Единственный способ забрать у них квартиру в таком случае — доказать, что они перестали исполнять условия договора. Если это произошло, их можно лишить права на жилье. Причем расходы умершего инвестора на содержание пенсионера не подлежат возврату, то есть оказываются потраченными впустую.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2012, 14:22
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+30
RaSvet
RaSvet
3 октября 2012, 17:07
#
Сейчас пенсионеры пуганые стали и никому не доверяют. И правильно делают. Нечего мошенников-отравителей плодить.
+
+4
r1954
r1954
4 октября 2012, 05:10
Раиса
#
Это просто ужас, жить и знать что ждут твоей смерти.Может и не отравят, но и особо ухаживать не будут от родных отворачиваются
+
+182
Лия Хаджубекова
Лия Хаджубекова
4 октября 2012, 09:16
Kyiv
#
Нет так наивны нынче пенсионеры судя по рассказам юриста это еще инвесторам стоит закрыть все пути к отступлению пенсионера. есть некоторые пенсионеры в Киеве у которых по несколько квартир, которые они сдают так еще и выходят бастовать по поводу квартплаты так что еще не известно кого надо бояться. И никто ни чьей смерти не ждет — это уже зависит от самого пенсионера и его решения.
+
+14
Виктория Митько
Виктория Митько
4 октября 2012, 16:19
Севастополь
#
Знаю печальный для инвесторов случай, поднявших на ноги старушку в возрасте 77 лет с переломом шейки бедра. А когда старушка встала через полтора года, то пошла в суд расторгать заключенный договор пожизненного содержания. В процессе судебной битвы померла. Однако, наследники квартирку отсудили. И не зачлись инвесторам долгие дни ухода за лежачей старушкой. И все силы и деньги были потрачены зря.
+
0
RaSvet
RaSvet
4 октября 2012, 16:24
#
Ситуация многогранная как и весь наш народ и однозначного ответа на вопрос не имеет.
+
+7
shandor
shandor
6 октября 2012, 07:42
Александр
#
Данные ситуации отражают всю мерзость нашего положения в нашей же стране. Если бы пенсионер был надежно социально защищен — нужен ли был ему вообще этот договор пожизненного содержания? Нет, нет и еще раз нет. Все от безнадеги. За отдельными престарелыми людьми заботятся и без договоров и без договоров ими завещаются свои квартиры. Мы же словяне — мы же все в душе добрейшие люди. Ну, посмотрите каждый на себя, что, кто-то откажется помочь гостю, кто-то откажется помочь действительно страждущему стаканом воды? Все это так, но нас уже достала эта беднота, эта незащищенность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, отсутствие ВЕРЫ! Всех нас испортил «квартирный вопрос» — прав был Булгаков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд