ВХОД
Вернуться
3 октября 2012, 13:20

Украинский агрохолдинг покупает крупнейший зерновой терминал в России

Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского и один из крупнейших в мире производителей сырьевых продуктов Glencore International совместно покупают в России зерновой терминал в порту Тамань за 265 млн долларов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Доросли до России».

Благодаря сделке украинский холдинг сможет начать оперировать на рынке как зернотрейдер и рассчитывает занять около 9% российского экспорта. Между тем рынок России достаточно конкурентен, и для этого компании понадобятся годы, добавляют эксперты.

Для покупки зернового терминала в российском порту Тамань у компании ЭФКО Kernel создала на паритетных началах совместное предприятие с Glencore International, сообщили вчера в украинском агрохолдинге.

Общая сумма сделки составила $265 млн и была профинансирована за счет собственных и заемных средств. Высокопоставленный источник газеты в ЭФКО уточнил, что зерновой терминал являлся для компании непрофильным бизнесом и «изначально создавался для продажи». От более подробных комментариев участники сделки отказались.

Зерновой терминальный комплекс Тамань должен стать одним из крупнейших в России. Он расположен в юго-западной части Таманского полуострова и располагает элеваторами на 80 тыс. т зерна с возможностью увеличения до 220 тыс. т, а также двумя причалами общей мощностью перевалки 3 млн т (в планах — увеличить до 5 млн т). Глубина у причала — 12 м, что позволяет обслуживать суда класса Panamax (до 55 тыс. т) и дает преимущество в среднем в $30 при перевалке каждой тонны зерна по сравнению с менее глубоководными портами.

Ранее сообщалось, что Kernel Holding ищет покупателей на принадлежащие ему в Украине сахарные заводы.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд