ВХОД
Вернуться
3 октября 2012, 10:34
Как получить молодёжный жилищный кредит?
Фото с сайта: kakprosto.ru

Как получить молодёжный жилищный кредит?

Павел Полищук
Павел Полищук
 

Советует адвокат киевского офиса «Халас и Партнеры» Павел Полищук:

«На сегодняшний день в Украине действует несколько программ государственной поддержки жилищного кредитования. Мы коснемся одной из наиболее привлекательных программ — льготное долгосрочное кредитование молодых семей и одиноких граждан Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству в соответствии с постановлением Кабмина № 584 от 29.05.2001 года.

Основные условия данного вида кредитования следующие: сумма кредита рассчитывается исходя из норм площади жилья (21 кв. м на каждого члена семьи и дополнительно 20 кв. м на семью) по цене не выше его средней себестоимости в регионе за вычетом затрат на страхование квартиры. Срок кредитования — не более 30 лет, процентная ставка по кредиту — 3% годовых для бездетных заемщиков (для семей с детьми кредит является беспроцентным), минимальный первый взнос — 6% стоимости жилья. Кредит обеспечивается ипотекой приобретаемого объекта недвижимости.

Право претендовать на получение молодежного жилищного кредита имеют граждане (семьи, неполные семьи, одинокие граждане), которые находятся на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в возрасте до 35 лет включительно. Собрав необходимый пакет документов (заявление, справка о пребывании на квартирном учете, справка о составе семьи, копии свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей, идентификационного кода, отчет о независимой экспертной оценке объекта купли-продажи, справки о доходах, документы, подтверждающие право первоочередности в получении кредита), потенциальный заемщик обращается в региональное управление Фонда. При наличии финансирования в необходимом объеме, решение о выдаче кредита принимается в течение месяца и между заемщиком и Фондом подписывается кредитный договор.

Основным камнем преткновения в работе механизма молодежного жилищного кредитования является финансирование, а точнее его отсутствие. Данная программа финансируется на 100% из государственного бюджета в соответствии с законом о госбюджете на соответствующий год. Так, в текущем году предусмотрено финансирование в объеме 40 млн 800 тыс. грн, чего хватит на 100-120 льготных кредитов на приобретение жилья. По словам руководства Фонда, программа молодежного жилищного кредитования недофинансирована из государственного бюджета на 50%».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2012, 10:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
markussv
markussv
4 октября 2012, 22:38
#
«… документы, подтверждающие право первоочередности в получении кредита...»-это самая интересная бумажка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд