ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 15:00

Правительство объявило войну рынку ценных бумаг

Правительство объявило войну рынку ценных бумаг. Чтобы заставить бизнес отказаться от схем минимизации уплаты налогов и остановить вывод средств из страны, Государственная налоговая служба намерена взимать 3% со всех внебиржевых сделок с ценными бумагами, пишет FBC.

Документ впервые вводит акцизный налог на «операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами».Издание пишет, что в Государственной налоговой службе (ГНС) всерьез решили усложнить плательщикам налоговую оптимизацию. Если в конце минувшей недели глава ГНС Александр Клименко заявлял изданию, что «рынок ценных бумаг на 89% в тени и используется для схемных сделок», то уже вчера ГНС подала на рассмотрение правительства поправки в Налоговый кодекс для «дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов». 

Документ впервые вводит акцизный налог на «операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами». Он позволит взимать 3% от суммы любой сделки с ценными бумагами, которые не находятся в биржевом реестре хотя бы одной из 10 бирж. 

Учитывая объем внебиржевого рынка в 2011 году в 1,94 трлн грн, речь идет о попытке налоговиков заставить торговцев ежегодно платить до 58 млрд грн. Это в сотни раз больше, чем уплаченные 152 млн грн налога на прибыль.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
2 октября 2012, 15:37
Киев
#
Да тут ребята разгулялись… если посчитать % с оборота, то здесь 0, 0078… эти 152 млн. ничто по размаху барыг

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд