ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 13:20

По итогам года Украина планирует привлечь 10 млрд долларов иностранных инвестиций

Украина планирует привлечь 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций по итогам 2012 года. Об этом сказал директор департамента международного сотрудничества Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроекта) Игорь Жовква, представляя инвестиционный потенциал Украины в Торгово-промышленной палате России, пишет Униан.

«В этом году мы ожидаем 10 млрд долларов инвестиций и рассчитываем, что на этот показатель выйдем», — сказал И.Жовква.

Он отметил, что больше всего инвестиций направляет Кипр, Германия, Нидерланды, а также Россия.

По его словам, приоритетными отраслями для инвестиций в Украине является сельское хозяйство, рынок ИТ-технологий, автомобилестроение и производство запчастей, а также новые индустриальные парки.

И.Жовка ожидает положительных результатов от зоны свободной торговли в рамках СНГ притом, что Украина рассчитывает завершить аналогичные переговоры с ЕС.

«Две зоны не противоречат друг другу. Украина ведет такие переговоры и с другими партнерами», — подчеркнул он.

Кроме этого, советник-посланник по экономическим вопросам Посольства Украины в России Евгений Герасимов сообщил, что со следующего года в России будет проходить презентация регионов Украины.

«Мы в следующем году планируем начать презентацию областей Украины», — сказал Е.Герасимов.

Напомним, во вторник, 2 октября в Москве в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (ТПП) России проходит роуд-шоу «Украина: лучшие инвестиционные возможности».

В рамках мероприятия Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) представит национальные проекты, в частности, на стадии их реализации, направления деятельности агентства, новые отрасли и новые возможности для потенциальных инвесторов.

Среди проектов — «LNG Украина» (создание инфраструктуры поставок сжиженного газа в Украину), «Чистый город» (система комплексов по переработке твердых бытовых отходов), «Индустриальные парки Украины» (создание 10 пилотных индустриальных площадок в разных регионах страны), «Городская кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Киева», «Боржава-резорт» (строительство высокогорного спортивно-туристического комплекса в районе горной долины Боржава), «Зеленые рынки» (строительство сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребительского спроса населения), «Технополис» (создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий).

По информации Нацбанка, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в январе-июле 2012 года, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, увеличился на 23% — до 4,6 млрд долларов.

1 октября 2012 года председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в августе вырос почти до 900 млн долларов и был одним из наибольшим в текущем году.

Справка

В 2011 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили 6,48 млрд долларов прямых инвестиций, что на 8% больше показателя 2010 года.

Общий объем прямых иностранных инвестиций (акционерный капитал), направленных в Украину, на 31 декабря 2011 года составлял 49,362 млрд долларов, что на 10,2% больше по сравнению с объемами инвестиций на начало 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд