ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 09:00

НКЦБФР не видит причин для беспокойства по поводу закона «О депозитарной системе»

Регулятор фондового рынка считает беспочвенными заявления торговцев Украинской биржи и акционеров ВДЦБ о «конце» отечественного фондового рынка после принятия закона «О депозитарной системе», пишет Дело.

Напомним, что депутаты поддержали законодательную инициативу, согласно которой создается центральный НБУ. По мнению ряда торговцев, представителей Украинской биржи (крупнейшей площадкой по торговле монополизации и повышение рисков инвесторов вследствие концентрации кредитных рисков. В свою очередь создание Центрального депозитария может оставить не у дел крупнейший на сегодняшний день депозитарий ВДЦБ, в развитие которого акционеры влили много средств и усилий.

Впрочем, в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку считают заявления ряда профучастников беспочвенными. То что, ряд функций будет передан под контроль государства, там считают закономерным. Чиновники НКЦБФР не сомневаются, что расчеты по операциям на биржах НБУ обеспечит должным образом. «Вы можете назвать более надежную систему расчетов в Украине, чем Национальная система электронных платежей? — риторически спрашивает глава комиссии Дмитрий Тевелев. — К тому же законом предусмотрена передача профучастникам рынка в течение 5 лет 75% доли в Расчетном центре».

Протест Украинской биржи против депозитарного закона в виде приостановки торгов Тевелев называет манипуляцией общественным мнением. По его мнению, протест на самом деле был всего лишь имитирован, так как в день акции комиссия была уведомлена об «изменении графика торгов». «Санкций к бирже мы не применяли, так как ждем от них ответа на наш запрос, который прояснит, вся ли процедура была соблюдена. Мы им дали 5 рабочих дней на ответ, пока его не получили. Сейчас мы не можем дать правовую оценку действиям биржи», — отмечает Дмитрий Тевелев.

Что касается Центрального депозитария (ЦД), то, по мнению господина Тевелева, он поможет предотвратить ситуации с рейдерскими захватами, которые часто случались именно по причине фрагментарности депозитарного рынка с присутствием на нем недобросовестных участников. «Если говорить о ВДЦБ, то главная угроза для них вовсе не в создании ЦД, а в отсутствии у акционеров воли адаптироваться к новым условиям на рынке», — говорит глава НКЦБФР.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд