ВХОД
Вернуться
2 октября 2012, 13:47
Что происходит с национальной валютой?

Что происходит с национальной валютой?

Дмитрий Власов
Дмитрий Власов
 

Заместитель председателя правления, казначей «Банка национальный кредит » Дмитрий Власов рассказал «Минфину» о том, есть ли сегодня основания беспокоиться за национальную валюту.

— Есть ли сегодня основания для резкой девальвации или ревальвации нацвалюты?

— Чтобы ответить на этот вопрос следует уточнить, что мы понимаем под термином резкий и о каком периоде идет речь. Надо брать во внимание и временную составляющую. Никаких экономических составляющих для резкого падения гривны против доллара США сейчас нет. Подчеркиваю, именно экономических и именно резкого. 

В тоже время курс гривна/доллар не может быть стабильным всё время. Курс это субстанция изменчивая. Природа любого курса такова, что он крайне редко находится на одном месте, он постоянно колеблется. Поэтому возможны движения как в одну, так и в другую сторону. Таким образом, плавные колебания гривна/доллар возможны.

— Золотовалютных резервов у Нацбанка около 30 млрд долларов. Достаточно ли будет этой суммы, чтобы погасить спрос на доллары и евро?

— Всё зависит от периода и размера спроса. Например, спрос может быть огромным на протяжении одного дня, а на второй день резко упасть и так далее. НБУ не должен быть последней инстанцией в закрытии ежедневного спроса на валюту или её предложения. Он может выходить с интервенциями на рынок только в самые пиковые моменты. Обращаю внимание, что под интервенцией надо понимать как продажу валюты, так и её покупку.

— Стоит ли сейчас покупать украинцам доллары? Или следует выдержать паузу?

— Для того чтобы решить надо ли покупать доллары, каждый человек должен определить для чего он это делает. Для поездки за границу, в целях сбережения или в целях заработать. Отталкиваясь от этого и надо принимать решение самостоятельно. Как однажды Сократ сказал своим ученикам: «Не слушайте ничьих советов, в том числе и этот».

— По оценкам разных экспертов цена за доллар может превысить 10 грн. Поддерживаете ли вы такую точку зрения?

— Очень часто такие «эксперты», во-первых, забывают обосновать эту цифру, почему превысить 10, а не, например 8, 9, 11 и так далее. Во-вторых, они забывают сказать, когда это случится. Здесь я уточню. Очень часто они говорят о том, что это случится после выборов в украинский парламент. Но после выборов — это может быть и 8-е ноября 2012 года и 19-е декабря 2014 года. То есть, слово «после» — понятие растяжимое. Свой анализ экспертам необходимо базировать на множестве факторов как экономических, так и политических, а не так как они это делают сейчас. Они просто делают выводы, основываясь на факторе «указательного пальца». Вот когда они предоставят чёткий анализ своего видения курса, тогда можно будет и подискутировать.

— Необходимо ли Украине прислушаться к рекомендациям МВФ и проводить постепенную девальвацию гривны?

— В МВФ работают авторитетные специалисты, и они в своих рекомендациях опираются на многолетний опыт по работе с разными странами мира. Но в данном случае НБУ может принять во внимание рекомендации МВФ и предложить собственное решение. Так как нам необходимы кредиты МВФ, то такое решение должно обязательно учитывать требования Международного валютного фонда.

В противном случае Украине просто откажут в финансировании. Ещё раз повторюсь, что курс оставаться всё время на одном месте не может. Мы же живём не в Советском Союзе, когда официальный курс рубль/доллар был фиксированным на протяжении многих лет — 61 копейка за один доллар (6 рублей было в 1990 году). При этом на чёрном рынке за доллар давали от 3-х рублей в 60-х годах до 30-ти весной 1991 года и 50-ти осенью 1991 года. На курсообразование влияют многие факторы, и, очень желательно, чтобы они были только экономическими. 

— В какой валюте вы бы посоветовали сейчас хранить свои сбережения?

— Часть в гривне, часть в долларе США. Ну а пропорции каждый выбирает себе сам. Величина таких пропорций является для каждого индивидуальной и может зависеть от многих факторов. Например, по данным НБУ на август 2012 года доля депозитов населения в гривне выше доли депозитов в иностранной валюте и составляет 52% против 48%.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2012, 13:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+76
schr
schr
3 октября 2012, 01:19
#
Экономист. Преподаю. Правда микроэкономические дисциплины. Мнение: при структурном дефиците (долгосрочный дефицит) во внешней торговле фиксированный курс делает медвежью услугу экономике нашей страны. Негативное сальдо импортно-экспортных операций негативно влияет на стабильность нашей нацвалюты, так как спрос постоянно и долгосрочно больше предложения валюты. Этот негативный эффект для гривни может быть компенсирован за счет мощного притока инвестиций — но его нет и не будет в ближайшее время. А кредиты МВФ не решат проблему: это относительно краткосрочные валютные ресурсы, которые хоть и по неплохим процентам но все же нужно возвращать. Поэтому путь у нашего правительства и НБУ на мой взгляд один: как и во всех странах мира дать возможность курсу дышать вольно — дать возможность быть автоматическим регулятором потоков товаров, услуг и капитала между Украиной и миром.
+
0
DieHappy
DieHappy
3 октября 2012, 08:19
#
Все верно-только объясните это темным пэрэсичным…
+
0
AKM
AKM
5 октября 2012, 18:39
#
А чё Елена Куцая позволяет этому банковскому клерку так разговаривать с собой.?

Что это он типа, дайте расчёты, апотом подитскутируем?
Так Вы или идите на интервью с расчетами и проффесионально ставьте вопросы или не нрадо делать то, чего не5 умеете.

Это совет Сократа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд