ВХОД
Вернуться
1 октября 2012, 13:42
Простые способы экономить, ни в чем себе не отказывая.
Фото с сайта clutch.kz

Простые способы экономить, ни в чем себе не отказывая

К надвигающейся финансовой буре можно подготовиться. И пусть вы не можете ее предотвратить — но снизить влияние на семейный бюджет вполне реально.

Сегодня даже в правительстве не исключают, что экономика Украины может пострадать от нового мирового кризиса. Спад производства приводит к тому, что доходы украинцев сокращаются. И хоть массовых увольнений не предвидится, даже лишение привычной премии одного из работающих может пробить серьезную брешь в семейном бюджете.

Мы собрали советы для тех, кто планирует начать экономить, но не хочет отказываться от привычного образа жизни.

Запасайтесь талонами

Одна из самых больших статей расхода современной семьи — автомобиль. Судя по пробкам на дорогах, многие наши сограждане уже забыли, как выглядит городской транспорт. И если не хотите в него возвращаться, стоит запастись талонами на бензин. Причина — планы нашего правительства. На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что с 1 декабря 2012 года могут быть введены пошлины на импортные нефтепродукты. Такая забота об украинских заводах может ударить по карманам простых водителей. Эксперты говорят, что, помимо намерений ввести пошлину на импорт, уже заявлено о планах проиндексировать ставку акцизного сбора на бензин и дизтопливо.

— Мы можем получить рост цен на топливо. Одни лишь инициативы по пошлинам и 10%-му увеличению акцизов способны добавить ценам на нефтепродукты около 1,2 грн/л, или более чем 10% по отношению к сегодняшним ценам, — считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Другой важный фактор — курс валют. По словам специалиста, каждые плюс 10 копеек в курсе доллара эквивалентны 6-7 копейкам в цене литра топлива. А то, что гривна после выборов может немного подешеветь, не скрывают даже чиновники. На следующий год озвучен новый граничный курс национальной валюты — 8,4 грн за доллар.

Итого, если запастись талонами на топливо сегодня, можно будет сэкономить как минимум 1,5 гривны на каждом литре.

Экономия 15%

Переходите на газ

Это еще один способ сократить затраты на топливо. Как мы посчитали выше, бензин может перевалить за 12 гривен. А повышения цен на газ пока не предвидится.

В такой ситуации имеет смысл выложить кругленькую сумму сразу, но экономить потом. Сейчас стоимость газификации автомобиля с инжекторным двигателем стартует с 5500 грн. Правда, вам еще придется посетить ГАИ и поменять регистрационные документы на авто, это еще 700-1000 грн. Кроме того, если техосмотр все-таки не отменят, то каждый раз вам придется делать диагностику ГБО, которая стоит дополнительные 100-120 грн.

Однако выгоды заметны сразу. При разнице в стоимости газа и бензина на уровне 5 гривен окупаемость такой установки — около 22 тысяч километров пробега.

Экономия 40%

Научитесь покупать за границей

Чтобы не платить таможенные пошлины и украинские налоги, можно покупать непродовольственные товары на иностранных сайтах. Самая большая «барахолка», куда каждый день приходят несколько миллионов продавцов и покупателей — это eBay. Купить там можно как новые товары, так и технику, бывшую в употреблении. Например, неплохой ноутбук можно найти за 150 долларов, сканер за 10 долларов, а телефон — всего за 5. Выгоднее всего покупать на американском аукционе мобильные телефоны, MP3-плееры, видеокамеры и ноутбуки. А продвинутые владельцы американских автомобилей даже запчасти там покупают.

Чтобы покупать товары на eBay, нужно зарегистрироваться на аукционе и привязать свою платежную карточку к системе международных платежей PayPal. В Интернете есть подробные и доступные инструкции, как это сделать.

После того как зарегистрировались, можете отправляться за покупками. Важно знать, что все лоты на аукционе eBay можно разделить на две группы. Первые можно «купить прямо сейчас» (возле них есть надпись Buy It Now), то есть не нужно ждать окончания аукциона. Вторые продаются по системе аукциона: вам придется делать ставки и выиграет тот, кто предложит больше всего денег.

Но перед тем, как начать торговаться, выясните, куда продавец готов доставить товар. Дело в том, что многие оформляют пересылку только для жителей США. В этом случае вам придется обращаться к посредникам, которые берут за доставку комиссионные. Кроме того, они решают еще проблему с почтовыми пересылками. Американская почта так бережно обращается с посылками, что товар упаковывают, не учитывая, что он попадет еще и в руки украинских почтовиков.

Если же возле лота стоит надпись FREE shipping, это значит, что доставка товара уже входит в стоимость лота и после оплаты вам остается ждать посылки. Доставка в среднем от 28 до 45 дней.

Еще один важный момент при такой покупке — общение с таможенными службами. Согласно украинскому законодательству на вложения стоимостью до 300 евро и весом до 50 кг таможенные пошлины не начисляются. Если же цена выше и груз тяжелее, то начисляется НДС и пошлины.

Экономия 50%

Пересмотрите меню

Экономить можно и при посещении обычных магазинов. Специалисты советуют для начала следовать нескольким простым правилам. В нынешних супермаркетах торгуют не только продуктами, поэтому для начала исключите из этой статьи бюджета все несъедобное. Это покажет реальные аппетиты семьи.

Исключите из расходов алкоголь, деликатесы, а также сухарики, чипсы и другие продукты, которые принято называть снеками. Замените экзотические фрукты отечественными. От этого можно отказаться без ущерба, а иногда и с пользой для здоровья.

Следующий совет уже набил оскомину, но он реально работает: составляйте примерное меню на неделю и список покупок! Откажитесь от полуфабрикатов, больше готовьте сами — это тоже экономит деньги.

Замените магазин, в котором сейчас делаете покупки, на более дешевый. Обратите внимание на бюджетные марки продуктов — дешевые не всегда менее качественные. Но учтите два нюанса. Во-первых, поиск оптимального соотношения цена/качество потребует некоторого времени и затрат. Во-вторых, при смене магазина не забудьте учесть затраты на проезд.

Экономия 30%

Отдыхайте не в сезон

Не стоит во время кризиса отказываться от отдыха. Как говорят специалисты, положительные эмоции, полученные во время путешествия, помогают пережить тяжелые времена. А чтобы не разориться, достаточно заняться всем лично. Самостоятельное оформление виз, покупка билетов и заказ отелей может сэкономить половину бюджета поездки.

Если вы хотите поехать на море, то можно поиграть с датами выезда. Тут вариантов экономии множество. Например, вместо тура по системе «все включено» в высокий сезон можно купить горящую путевку даже в 3-4-звездочный отель, но не в сезон.

— Разница в цене туров на Новый год и после Рождества отличается иногда вдвое, — рассказали нам в одном из тур­агентсв. — Дешевые туры разбирают очень быстро, поэтому перед праздниками остаются только дорогие путевки. Хотите сэкономить? Поезжайте в тот же Египет с 10 января — цены будут чуть ли не вдвое ниже, чем с 25 декабря по 9 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2012, 13:42 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд