ВХОД
Вернуться
1 октября 2012, 08:37
Украина может ввести госрегулирование цен на мобильную связь.
Фото с сайта rosukrinform.com

Украина введет регулирование цен на мобильную связь

В АМКУ заявили, что могут признать Киевстар и МТС монополистами и ввести госрегулирование цен, если операторы не продолжат снижать тарифы, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «АМКУ ищет признания».

Отраслевые эксперты считают выполнение угроз маловероятным — компании могут заблокировать в судах решения комитета, а АМКУ вскоре утратит полномочия по регулированию рынка связи. Вероятно, целью комитета скорее является привлечение средств в бюджет. Эксперты ожидают, что расследование закончится штрафами для компаний, которые могут достичь 2,1 млрд грн.

Антимонопольный комитет намерен добиваться введения госрегулирования цен на мобильную связь. Первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин заявил изданию, что эта мера может быть применена к крупнейшим игрокам рынка — Киевстару и МТС-Украина, если они не снизят цены на свои услуги. В четверг вечером в комитете сообщили о начале расследования в отношении компаний, обвинив операторов в завышении тарифов и невыполнении выдвинутых в июне рекомендаций по снижению цен.

«В августе стоимость отдельных услуг даже выросла»,- сообщили в комитете.

Это уже второе расследование в отношении компаний — в конце января было открыто дело относительно обоснованности тарифов на услуги роуминга в странах СНГ.

Операторы считают, что выполнили рекомендации АМКУ. Так, в начале июля Киевстар снизил цены на различные услуги в тарифном плане Классический, которым, как утверждает компания, пользуется около 1 млн абонентов, на 17-30%. МТС-Украина с 1 августа также уменьшила цены в ряде тарифных планов на 17-20%.

«В результате этого средний счет нашего абонента в августе снизился на 11%»,- утверждает Виктория Рубан, руководитель отдела по связям с общественностью МТС-Украина. Впрочем, Рафаэль Кузьмин еще летом заявлял о том, что считает действия операторов недостаточными, а также о своих намерениях ограничить рентабельность их бизнеса.

АМКУ сможет ввести госрегулирование тарифов, признав МТС и Киевстар монополистами на рынке мобильной связи. Об этом изданию заявил Рафаэль Кузьмин.

Напомним, Антимонопольный комитет ранее направил двум крупнейшим операторам мобильной связи официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. По словам Рафаэля Кузьмина, у Киевстар и МТС сложилось монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка.

В ответ на требования АМКУ уменьшить рентабельность МТС решила снизить стоимость некоторых услуг в региональных тарифных планах с 1 августа. В Киевстаре также заявили, что прислушались к рекомендациям Антимонопольного комитета.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2012, 08:37
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
u0203
u0203
1 октября 2012, 09:24
григорій, N
#
Слоган Київістара « Здумкою про Вас» нужно читать «З думкою про Ваші гроші»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд