ВХОД
Вернуться
29 сентября 2012, 18:10
QE3 может спровоцировать валютные войны.
Фото с сайта livejournal.com

QE3 может спровоцировать валютные войны

Третий раунд количественного смягчения (QE3) может стать триггером для начала нового этапа валютных войн, пишет Вести.

Это связано с тем, что запуск QE3 будет давить на американскую валюту и способствовать резкому росту валют рынков стран с развивающейся экономикой. Помимо этого, инвесторы будут переводить активы в те страны, где наименее вероятны интервенции центробанков. Часть инвесторов перенаправят ликвидность в страны, валюты которых уже сильно подешевели, такие как Россия и Индия, часть — в те страны, центробанки которых занимают пассивную позицию и предпочитают не вмешиваться в работу валютных рынков, такие как Мексика.

«Валюты России и Индии имеют сильную поддержку со стороны процентных ставок, а их стоимость существенно ниже лучших уровней прошлого года, поэтому риск интервенции меньше. Мне нравится держать средства в этих валютах в условиях QE3 в США», — заявил руководитель валютного подразделения Schroders Клайв Деннис.

Помимо этого, сырьевые валюты, в том числе и рубль, укрепляются в ответ на ожидания роста цен на нефть в условиях накачки ликвидностью экономики центробанками.

Также инвесторы предпочитают валюты, которые реагируют на восстановление американской экономики, например мексиканский песо и канадский доллар. Поскольку Мексика и Канада поддерживают тесные торговые связи с США, позитивная динамика крупнейшей экономики будет способствовать укреплению валют этих стран.

В то же время валюты стран, где центробанки вслед за ФРС активизировались и проводят интервенции, слабеют быстрее доллара США, поскольку инвесторы избегают вложений в такие активы. Среди таких валют оказались чешская крона, бразильский реал и даже японская иена.

Ряд экспертов отмечают, что эффект от QE3 и влияние программы на валютные рынки будут на порядок слабее, чем предыдущие программы, именно поэтому не стоит преувеличивать их влияние.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд