ВХОД
Вернуться
29 сентября 2012, 17:00

Обращение Украины в ВТО по поводу таможенных ставок не навредит переговорам о создании ЗСТ с ЕС

Обращение Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) относительно повышения максимальных ставок таможенных пошлин на более чем 350 видов товаров не навредит переговорам по созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом (ЕС). Об этом в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» заявил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, пишет РБК-Украина.

Валерий Пятницкий
Валерий Пятницкий
уполномоченный по вопросам европейской интеграции

В частности, отвечая на вопрос газеты, не навредит ли такое обращение Украины самим переговорам по созданию зоны свободной торговли с ЕС, Пятницкий сказал: «Нет. Потому что мы переговоры с ЕС закончили. Соглашение без промедлений необходимо подписать и перейти к его выполнению. Зерно нашего соглашения о зоне свободной торговли с ЕС — это не тарифы. Мы идем на полную либерализацию в сфере торговли товарами. На полную! Вот в чем дело. Основное — это гармонизация законодательства. И это — создание тех условий выхода на европейский рынок, которые мы получим не вследствие снижения тарифов, а в результате именно гармонизации».

Кроме того, комментируя предположения некоторых представителей Госдепартамента США о том, что эта инициатива Украины может стать подготовительным элементом для вступления в Таможенный союз с Россией, если переговоры не будут иметь успеха, Пятницкий отметил, что «эти вещи абсолютно никак не взаимосвязаны».

Также правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции сообщил, что количество видов товаров, на которые Украина предлагает повысить максимальные ставки таможенных пошлин, составляет 371: «Их реально 371. Но, вообще, у нас свыше 11 тыс. тарифных линий, поэтому в относительном измерении — это действительно совсем немного».

Напомним, ранее Украина уведомила 156 членов ВТО о намерении поднять ставки пошлин по более чем 350 товарам.

В то же время, как заявил недавно министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, Украина не поднимает таможенные ставки, а инициирует переговоры с ВТО для их пересмотра. «Мы открыли консультации, чтобы понять, кто на сегодняшний день является заинтересованными лицами и как они будут относиться к тому, что Украина собирается на эту тему открыть переговоры», — отметил министр.

По словам Порошенко, причиной нынешних переговоров является также то, что некоторые позиции в переговорном процессе с ВТО были проведены не на достаточно качественном уровне.

Как минимум 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Индия и Китай, и этот процесс может занять годы.

Если переговоры не принесут успеха, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы.

Напомним, 23 сентября со ссылкой на документ под грифом «секретно», разосланный членам ВТО, сообщалось, что Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. Документ состоит из 85 страниц. В нем говорится о том, что Украина готова вступить в переговоры и консультации с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

По информации Reuters, Украина может пересмотреть пошлины на такие виды товаров, как автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и т.д. В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары.

В целом, пересмотр условий членства в ВТО Украина начала год назад.

Напомним, 17 сентября с.г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина, согласно норме Всемирной торговой организации (ВТО) о возможности раз в три года пересмотра условия членства в ВТО, начала пересмотр этих условий.

Процедура резервирования такого пересмотра не требует предварительных переговоров с другими членами ВТО. В то же время такие переговоры должны «базироваться на экономическом и политическом анализе последствий повышения ввозных ставок с учетом компенсационных мер, которых будут требовать от Украины страны-члены ВТО».

Ранее с просьбой начать переговоры с ВТО о пересмотре таможенных ставок к правительству обращалась Федерация работодателей, а также ряда отраслевых ассоциаций. Они предложили повысить импортные пошлины на свинину, сахар-сырец, фосфорные удобрения, легковые автомобили.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 сентября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд