ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 18:22
Пять способов улучшить работу сердца.
Фото с сайта comments.ua

Пять способов улучшить работу сердца

Чтобы держать организм в тонусе, нужно скинуть пару килограмм, отказаться от «солененького» и много двигаться.

В субботу, 29 сентября, во всем мире отмечается День Сердца. Этот день призван привлечь внимание к проблемам сердечнососудистых заболеваний, ведь, по данным ВОЗ, сегодня болезни кровеносной системы провоцируют больше половины всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний. В Украине же из года в год ситуация с сердечнососудистыми заболеваниями обостряется все больше. Так, по информации Министерства здравоохранения Украины, за последние 25 лет распространенность ССЗ среди украинцев возросла в 3 раза, а уровень смертности от них увеличился на 45%.

Источник, опираясь на рекомендации главного терапевта Министерства здравоохранения Украины Василия Нетяженко, составили пять простых правил, придерживаясь которых можно существенно облегчить работу главного «двигателя» организма.

1. Больше активности

Не секрет, что физические нагрузки полезны для сердца. Причем зависимость между активностью и здоровьем прямо пропорциональна: чем больше человек двигается, тем здоровее будет его сердце.

Согласно статистическим данным, 6% от общего количества смертей в мире происходят из-за ограниченной подвижности человека. Для того, чтобы снизить артериальное давление на 4-9 мм. рт.ст. вовсе не обязательно изнурять себя кроссами, записываться в дорогостоящий фитнесс-клуб или тренажерный зал. Врачи утверждают, что добиться снижения артериального давления (АД) помогут 30-45 минут ежедневного активного движения. То есть, поначалу стоит попросту начать больше ходить. Обычная ходьба, доступная каждому, — отличный способ профилактики многих болезней, в том числе, и сердечнососудистых. Так что стоит попробовать выйти на одну-две остановки раньше, чем нужно, и попросту пройти расстояние пешком. Еще лучше — пересесть на велосипед, а выходные проводить не на диване или за компьютером, а как можно более активно: кататься на роликах, плавать на байдарках или играть в теннис.

Если хватит сил и возможностей, то хорошо бы нагрузить организм еще некоторыми физическими упражнениями: заняться йогой, шейпингом, начать играть в баскетбол или футбол. Врачи говорят, что получасовые занятия спортом среднего уровня (пробежки, бассейн, велопрогулки, катание на роликах) пять раз в неделю уменьшают риск болезней сердца и инсульта почти на треть.

2. Регулярно измерять артериальное давление

Чем старше человек, тем регулярнее он должен посещать врача. А те, «кому за 50», должны как можно чаще проверять работу сердца и состояние сосудов. Вообще, показатели артериального давления, вне зависимости от возраста, не должны превышать уровень 140/90. Если данные больше указанных цифр, то это повод серьезно задуматься. При регулярно повышенном давлении нужно незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

3. Не злоупотреблять «солененьким»

Медики напоминают: не есть соль вообще — нельзя, а употреблять много — тоже вредно. Так что при ее потреблении нужно быть предельно внимательным. Суточный максимум, который может себе позволить человек — это 5 г или чайная ложка. Все, что съедается свыше этого, уже вредит организму.

Однако, стоит помнить, что в эту норму входит количество всей соли, которая потребляется на протяжении суток. То есть, не присаливание салата или яйца, а вся соль, которая содержится в хлебе, супе, колбасе или выпечке. Так что, по возможности, стоит избегать дополнительного соления продуктов перед потреблением. Также лучше не злоупотреблять солеными продуктами: салом, консервацией, сыром. Ограничение употребления «белой смерти» способно уменьшить артериальное давление на 2-8 мм рт.ст.

4. Свести на «нет» вредные привычки.

Любой алкоголь вреден в больших количествах. Однако если потреблять его нормировано, то организму от этого будет только польза. Например, стаканчик красного вина или пива даст организму ряд витаминов, к тому же — доставит психологическое удовольствие. Врачи говорят, что даже 40-50 мл. чистого сорокаградусного алкоголя (водки, коньяка, виски) — суточная норма для тех больных, которые пьют лекарства от гипертонии. Но не больше! Увеличение дозы способно резко негативно повлиять на работу сердца.

Ну и, конечно, нельзя запивать таблетки алкоголем или пить все минимально допустимые нормы одну за другой: сначала бокал пива, потом — стаканчик вина, а напоследок — стопку водочки. Такое злоупотребление часто заканчивается для человека с проблемами сердечно-сосудистой системы плачевно: гипертонический кризис, дистония, аритмия, а может и до инфаркта или инсульта дойти.

Но если с алкоголем медики допускают хоть какой-то компромисс, то насчет табака они категоричны: курение крайне негативно действует на сердце. Полный отказ от этой вредной привычки способен уменьшить давление на 8-14 мм рт.ст.

Среди любителей табака бытует мнение, что чем дольше человек курит, тем менее полезным будет отказ от вредной привычки. Но медики утверждают, что такое мнение ошибочно. Бросать курить полезно в любом возрасте и при любом стаже курильщика. Ведь, чем дольше и чаще человек курит, тем тяжелее он переносит инфаркты и инсульты, а риск внезапной смерти от болезней сердца многократно возрастает.

5. Скинуть лишние килограммы.

О вреде жирной и мучной пищи не знает только ленивый. Однако статистические данные говорят о том, что украинцы с каждым годом стремительно набирают вес. Лишние килограммы доставляют не только психологический дискомфорт их «обладателю», но и существенно «утяжеляют» работу всего организма, и сердца в частности.

Казалось бы, секрет избавления от лишних килограммов давно известен: больше фруктов, меньше мучного, отказ от больших порций и слишком поздних приемов пищи. Но, почему-то, украинцы не сильно стремятся придерживаться этих правил. И зря: избавление от избыточного веса способно понизить уровень давления на 5-20 мм рт. ст.

Кроме всего прочего, уменьшив потребление мясной пищи и заменив животные жиры растительными, можно добиться снижения уровня холестерина в крови. А ведь именно повышенное содержание этого вещества в крови является основной причиной возникновения внезапного инфаркта миокарда. Шоколад лучше всего заменить фруктами, сухофруктами и орехами, а выпечку стоит выбирать такую, чтобы в ней было минимальное количество теста и крема.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 18:22 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Ndf
Ndf
30 сентября 2012, 00:42
Був Кийов, а став ...
#
А про овсянку? Забыли?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд