ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 16:50
Укртелеком нельзя считать монополистом на рынке связи.
Фото с сайта tsn.ua

Укртелеком нельзя считать монополистом на рынке связи, — эксперты

Укртелеком уже нельзя считать монополистом на рынке телекоммуникаций Украины — заявил эксперт Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор госуправления Валерий Воротин.

«Несмотря на естественные преимущества компании, Укртелеком в течение последних лет стабильно снижает свою долю на рынке. Во многом это связано с постепенным замещением фиксированной связи мобильной. Причем эта тенденция уже существует как в секторе голосовой связи, так и в секторе передачи данных (доступа в интернет)» — объясняет Воротин.

По словам эксперта, Укртелеком по объему выручки сейчас занимает лишь третье место на рынке связи (фиксированной и мобильной) — с большим отрывом от компаний Київстар и МТС.

В то же время, по словам Воротина, у Укртелекома есть уникальное преимущество на рынке мобильной связи — он единственный оператор, имеющий лицензию на 3G-связь. «И благодаря этому мобильная связь, вероятно, останется ключевым направлением развития компании и при новом собственнике. Очевидно, что возможный новый акционер ранее присматривался к активу, однако соглашения о его стоимости удалось достичь только сейчас» — прогнозирует Воротин.

Укртелеком — это огромная компания, у которой есть и значительные проблемы, и значительный потенциал. И инвестору необходимо понимать, что это не случай «быстрого заработка», краткосрочного получения прибыли от вложенных средств. В то же время, в случае грамотного долгосрочного подхода к инвестированию в активы компании, Укртелеком может значительно усилить свое влияние (снижавшееся в последние годы) на рынке связи" — уверен Воротин.

Напомним, на приватизационном конкурсе в марте 2011 года компания ЕСУ заплатила за 92,79% акций телекоммуникационной компании Укртелеком 10,575 млрд гривен.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд