ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 15:18
Как не остаться за границей без денег
Фото с сайта ubr.ua

Как не остаться за границей без денег

Лето уже закончилось, но многие представители офисного планктона так и не вырвались «на моря» отдохнуть. И хоть осень уже приступила на свой пост, есть еще прекрасный шанс отдохнуть в т.наз. бархатный сезон где-то за пределами Украины или спланировать тур на новогодние и рождественские праздники. Тем кто намерен покинуть территорию Украины во время отпуска, нужно знать несколько правил, как не оказаться без денег в самый неподходящий момент.

Планируйте!

Планируйте, планируйте и еще раз планируйте. Этот совет касается не только отдыха. Прежде чем отправиться в турне, необходимо все подсчитать, лучше с калькулятором. И приблизительные расходы записать в блокнот. К примеру, если вы заказываете тур в N-страну, оплатив заранее трансфер, проживание в отеле и завтраки, нужно подумать, где и чем будете обедать и ужинать. Самый дешевый вариант — покупать продукты питания в крупных супермаркетах. В некоторых, к примеру, продается еда со скидками, потому что их срок годности вот-вот закончится. Самое дорогое питание — в ресторане при отеле. Так что тут необходимо всё взвесить и решить — экономить на еде или нет. А вот средневзвешенный вариант — это местные кафе с традиционной кухней подальше от туристических мест. О них можно заранее почитать на туристических форумах и блогах, и составить персональный список (что почем и как добраться) — это сэкономит Вам и деньги и время.

Кроме того, в список предварительный расчетов бюджета поездки необходимо включить следующие траты:

— на транспорт по городу (цены на общественный транспорт, такси);
— на экскурсии;
— на билеты в музеи и на выставки;
— на сувениры;
— плюс N-сумма на непредвиденные траты.

Откажитесь от пластика

Мы уже научились рассчитываться за покупки в украинских магазинах карточками, но за рубежом работа с «пластиком» сопряжена с дополнительными тратами. Так, если наличность снять в банкомате за границей, то она обойдется недешево: комиссию снимет как украинский банк, так и иностранный, чьим банкоматом Вы пользуетесь. Отечественные банки берут обычно 1% от снятой суммы плюс 3 доллара, а зарубежные — от 2%, но не менее 3 долларов со снимаемой суммы. Еще процент можно потерять на конвертации валюты. В случае если Вы не хотите терять на комиссиях, открывайте счет в той валюте, которой планируете расплачиваться на отдыхе.

Нехитрая арифметика: сняв 100 долларов с карточки, вы потеряете еще плюс 7 долларов (4 доллара возьмет украинский банк и 3 доллара — иностранный). Плюс курсовая разница. Задумайтесь, стоит ли просто так отдавать порядка 60 гривен банку? Отсюда вывод — лучше обналичивать деньги перед отъездом.

Но не стоит сразу возмущаться по поводу «пластика». Все же есть один момент, когда банковская карточка поможет сэкономить. В частности, ею выгодно расплачиваться лишь при оплате товаров и услуг в крупных супермаркетах (благо, Auchan и Tesco есть почти везде). Тогда, по крайней мере, не возьмут банковские комиссии. Но конвертации при этом все равно не избежать.

Если Вы боитесь везти в чемодане много денег, то перед отъездом посоветуйтесь со своим банком. Банковские работники подскажут, где в стране/городе, в которую Вы отправляетесь, можно снять наличность с наименьшей комиссией. Примечательно, что банки с иностранным капиталом имеют свои отделения или партнерские отношения с банками во многих странах мира.

Дорожные чеки

Чтобы не терять денег на курсовых разницах и банковских комиссиях можно прикупить в Украине дорожные чеки (Citicorp VISA, American Express, Тhоmas Сооk). Они представляют собой именной сертификат на определенную сумму денег (но не больше 10 000 долларов), которые потом обмениваются на деньги за рубежом. Дорожными чеками можно расплачиваться в некоторых местных магазинах, ресторанах и отелях.

Отечественные банки предлагают дорожные чеки номиналом 50, 100, 500, 1000 — в долларах и 50, 100, 200, 500 — в евро. Если чеки не будут обналичены за границей, то, вернувшись в Украину, их можно обменять в том же банке на деньги.

Ищите Tax free

Затраты на отдых можно частично вернуть с помощью Tax free. Для этого ищите магазины с надписью Tax free for tourists, что в буквальном смысле означает «для туристов — без налога». В 35 странах мира и более чем в 225 тысячах торговых точках действует система возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Без проблем можно вернуть уплаченный НДС во время покупки в Аргентине, Великобритании, Норвегии, Сингапуре, Швейцарии, Чехии, Южной Корее, и странах Шенгенской зоны. Каждая страна устанавливает свой процент возвращаемого налога — в среднем 10-20%. Но помните, что в разных странах есть минимальная сумма покупки, на которую распространяется Tax free. В среднем она варьируется от 50 до 175 долларов.

Оксана Соломка 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 15:18 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд