ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 12:40
За последние три года рухнул уровень благосостояния платежеспособных украинцев.
Фото с сайта pereformat.ru

За последние три года рухнул уровень благосостояния платежеспособных украинцев

В Украине наблюдается серьезное падение социального доверия на фоне ухудшения экономического и социального самочувствия обеспеченных потребителей. Об этом свидетельствуют эксклюзивные данные последней волны «Исследования доверия обеспеченных потребителей PR&Communications Guide-2012», проведенного этим летом Noblet Media CIS совместно с GfK Ukraine, пишут Комментарии.

Как отметил старший исследователь отдела исследований рынков GfK Ukraine Инна Волосевич, доля обеспеченных потребителей в общей структуре населения крупных (свыше 500 тыс. жителей) городов в первом полугодии 2012 года составила 30%. Это на 3% меньше, чем в середине 2009 года. При этом число украинцев, которым денег хватает на питание и необходимую одежду, но для приобретения таких покупок, как хороший костюм, мобильный телефон или пылесос, деньги приходится копить или занимать, за этот период выросло на 10% — до 46%. Кроме того, на 3% увеличилось число тех, кому не хватает заработанного на дорогостоящие покупки вроде холодильника или телевизора.

Директор Noblet Media CIS Евгения Панкратьева обратила внимание на то, что в 2012 году обеспеченные потребители стали реже скрывать свои доходы по сравнению с прошлогодней волной исследования. В частности, почти половина (48%) респондентов заявили, что доход их семьи составляет свыше 7 тыс. грн (против 28% в 2011 году). При этом вдвое меньше участников опроса (всего 10%) затруднилось самостоятельно определить собственный семейный доход. Но вряд ли стоит думать, что украинцы стали честнее. Просто ранее получаемые ими суммы считались довольно приличным заработком, о котором не стоит говорить вслух. А теперь та же сумма — больше повод для сетования, чем зависти.

К тому же, по оценкам самих респондентов, теперь для них доход в 4 тыс. грн — не тот заработок, который позволяет причислить себя к обеспеченным. За последние четыре года количество семей с доходом до 4 тыс. грн, которые считают себя обеспеченными, уменьшилось более чем вдвое — с 30 до 13%.

В 2012 году еще меньше обеспеченных граждан уверены, что правительство создает благоприятные условия для роста их благосостояния. При этом число тех, кто полагает, что в Украине власти преимущественно делают ставку на крупный бизнес, увеличилось на 4% — до 30%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд