ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 11:34
iPhone 5 — что дальше?
Фото с сайта ubr.ua

iPhone 5 — что дальше?

В пятницу, 13 сентября Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу компании Apple в городе Сан-Франциско представил общественности iPhone 5. Презентуя данный продукт, представитель компании отметил, что «это самый прекрасный продукт, который мы когда-либо создавали». За первые три дня продаж было реализовано 5 млн айфонов пятого поколения. Для сравнения, чтобы достигнуть такого показателя четвертому айфону потребовался целый месяц. Однако, 5 млн штук — это в 2-3 раза меньше прогнозируемого показателя. Объемы продажи нового айфона оказались меньше из-за большого спроса на него и проблем с поставками. 

Тем не менее, выход нового айфона привел к росту акций Apple на 5,72% до 704 долларов. Это позволило компании укрепить свое первое место в мире по капитализации, которая на данный момент составляет 647,6 млрд долларов. Основные конкуренты Microsoft, Petrochina и Exxon Mobile остались далеко позади с показателями 258 млрд. долларов, 238,4 млрд долларов и 424,3 млрд долларов, соответственно. Это подчеркивает тот факт, что большое внимание к деталям, которое всегда проявлял Джобс, маркетингу и дизайну, относительно небольшая, но креативная команда может перевернуть мир.

Действительно, появление айфона Apple стал одним из поворотных моментов в истории компании и всей индустрии мобильных телефонов. С момента выхода первой версии айфона — начало 2007 года акции Apple выросли на 709%. Айфон можно сравнить лишь с легендарным айподом — музыкальным проигрывателем, который появился в 2001 году, став первым детищем Джобса после его возврата в компанию в 1997 году.

Объем проданных айфонов в мире с 2007 года приближается к 120 млн. Это уже не намного меньше 200 млн айподов, проданных с 2001 года. Осознавая текущие тенденции увеличения интереса к мобильным телефонам, можно предположить, что в будущем объем проданных айфонов может превысить количество реализованных айподов. Напомним, что исторический рекорд по объему продаж электронного устройства до сих пор принадлежит легендарному плейеру Walkman компании Sony — 350 млн единиц.

Самый прекрасный продукт?

Корпус нового айфона сделан из алюминия и стекла. Такая комбинация дает возможность Apple создать прочный, относительно легкий, а также безупречный с точки зрения дизайна продукт.

Новый айфон стал легче и тоньше своих предшественников. Его толщина составляет 7,6 мм, что на 18% меньше четвертой модели. Вес iPhone 5 равен 112 грамм. Это на 20% меньше предыдущего аналога. Вместе с тем, новый айфон стал больше по размерам. Диагональ экрана равна 4 дюйма против 3,5 дюймов на предыдущей версии. Насыщенность цветов в новом айфоне увеличилась на 40%. Существенно улучшилась и производительность камеры. Управляется iPhone 5 новой операционной системой от Apple iOS 6.

Ожидаемая стоимость iPhone 5 в США и странах Европы 16 Gb — $199, 32 Gb — $299, 64 Gb — $399 без учета налога с продаж. Это намного меньше, чем стоимость айфона четвертого поколения, которая составляла $649, $749 и $849 соответственно. В процентном выражении снижение цены составило 69,3%, 60% и 53%. Такое удешевление делает возможным существенное увеличение продаж пятого айфона. Пока новый айфон продается только в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Гонконге, Австралии и Сингапуре.

В Украине стоимость айфонов традиционно намного выше, чем в США и Европе. Новые айфоны уже появились в украинских Apple Store. По опыту продаж айфона четвертого поколения, его цена в Украине превышала американский аналог на 60-100%, а в первые недели продаж разница в ценах была еще больше. В данный момент купить пятый айфон в Украине можно за 14220 грн (1750 долларов). А в некоторых местах его цена достигает 16000 грн (2000 долларов). Через несколько месяцев стоимость мобильного телефона может снизиться ориентировочно до 8000 грн (1000 долларов).

Финансовые дела Apple не так хороши, как хотелось бы

Несмотря на истерию, которая имеет место вокруг релиза нового айфона, финансовые дела у компании идут не так хорошо, как хотелось бы. Ожидается, что по результатам третьего квартала 2012 года выручка компании составит 35 млрд долларов, что меньше показателя второго квартала в 39,2 млрд долларов, а показатель EPS (прибыль на акцию) — 9,32 доллара против 12,3 долларов. Это будет несколько сдерживать рост акций в краткосрочной перспективе. Разрастание долговых проблем в еврозоне, в частности, проблемы Испании и Греции, также будет оказывать давление на акции компании.

Ситуация может улучшиться в четвертом квартале текущего года — первом квартале 2013 года, когда процесс реализации нового айфона пойдет «по накатанным рельсам». Такая тенденция имела место при продаже четвертой версии айфона. Выручка компании, по оценкам аналитиков FOREX CLUB в Украине, в четвертом квартале 2012 года может составить 36,5 млрд долларов, а в первом квартале следующего года — 55 млрд долларов. В связи с этим ожидается, что рост акций Apple до 1000 долларов в среднесрочной перспективе. Поддерживать акции также будет объявление третьего количественного смягчения в США (QE3).

Кто продолжит дело Стива?

Компания Apple каждые 4-6 лет удивляет мир новыми продуктами. Сначала это был первый в мире массовый компьютер Макинтош, потом музыкальный плейер айпод. Теперь айфон и планшет айпэд. Чего дальше ожидать от компании? Учитывая тот факт, что в разработке всех этих продуктов активное участие принимал Стив Джобс, возникает вопрос: кто станет новым лидером компании, и сможет ли он продолжить дело Стива?

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
sniper1
sniper1
28 сентября 2012, 22:31
Александр, Херсон
#
Товарищу автору надо бы разобраться в вопросе статьи:

Ожидаемая стоимость iPhone 5 в США и странах Европы 16 Gb — $199, 32 Gb — $299, 64 Gb — $399 без учета налога с продаж. Это намного меньше, чем стоимость айфона четвертого поколения, которая составляла $649, $749 и $849 соответственно. В процентном выражении снижение цены составило 69,3%, 60% и 53%. Такое удешевление делает возможным существенное увеличение продаж пятого айфона. Пока новый айфон продается только в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Гонконге, Австралии и Сингапуре.

Это цены на айфон в США при контрактном подключении, если бы apple снизила цены на 70% на новую модель, думаю продажи были бы 5 млн. штук в минуту.

Да и разница почти в 10 раз 199 долларов в мире против 1750 в Украине, заставила бы всех олигархов заниматься исключительно ввозом айфонов.

учите матчасть и не порите чушь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд