ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 10:50

В Украине набирает обороты депозитный туризм

Иностранцы начали охотно вкладывать деньги в украинские банки, доходность которых значительно выше, чем в финучреждениях Европы. Нацбанк вовремя поймал нужную волну и с осени разрешил нерезидентам Украины ввозить в страну валюту без указания источника происхождения средств, пишет Корреспондент.

Банкиры, увлеченные борьбой за клиента, повысили планку по депозитным ставкам в гривне до 25-26%. Тогда как Европе ставки на годовые вклады в евро едва достигают 3,5%, в украинских банках предлагают 10%. Такими выгодными бонусам украинцы удивляют весь мир. В результате в Украине возникло явление, которое в банковском сообществе окрестили депозитным туризмом.

«Это космические проценты на евро и вашу валюту, которых не найдешь в ЕС. Я понимаю, что в эту цену входит так называемый страховой риск, но я готов рискнуть», — уверяет владелец автомастерской в Италии Александр Канова.

По данным НБУ, в течение нынешнего лета объем вкладов иностранцев вырос на 14%, с 29,7 млрд до 34 млрд грн. В этой ситуации главное, чтобы банки потом смогли заплатить по тем соблазнительным процентам, которые они обещают, отметил представитель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
igor
igor
28 сентября 2012, 10:55
Instinkt
#
«главное, чтобы банки потом смогли заплатить по тем соблазнительным процентам, которые они обещают» — а зачем потом платить? главное что бы сейчас дали )

Раньше как то ставки еще выше были, а в Белорусии так там вообще до 70% в зайчиках/белочках добегало.
+
0
PowerB
PowerB
28 сентября 2012, 11:55
Elias Khamaz, Kyiv
#
Заплатят. Конечно заплатят!
В национальной (и единственной законной) валюте — гривне.
Главное, конечно, чтобы + 10% не «подкоректировались» + 20% курса…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд