ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 10:10

ЕС может заморозить подписание договора об ассоциации с Украиной

Европейский союз готовится к жесткой реакции на экологические инициативы украинского правительства. Вчера его представители выразили обеспокоенность готовящимся решением о введении утилизационного сбора с импортных автомобилей вне зависимости от страны происхождения. Сбор может стать основанием для замораживания процесса подписания договора об ассоциации с ЕС. Эксперты говорят, что это может сыграть на руку сторонникам более тесной интеграции с Россией. Об этом пишет издание Коммерсант-Украина.

Представительство Евросоюза в Украине прокомментировало планы украинского правительства расширить действие утилизационного сбора на все импортные машины. В представительстве заявили, что внимательно следят за дискуссиями о введении утилизационного сбора.

«Подобное решение России уже повлияло на европейских автопроизводителей, и мы знаем, что оно негативно влияет на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопрос с Россией на двустороннем уровне и в рамках ВТО», — отметили в представительстве.

Однако неофициально источники в Еврокомиссии дают еще более жесткую оценку — такой шаг украинских властей может и вовсе поставить крест на планах по подписанию договора об ассоциации.

«Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту»,- заявил собеседник в европейских структурах.

«Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы»,- уточнил другой высокопоставленный источник в Брюсселе.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд