ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 10:43
СКМ договорилась о покупке доли в «Укртелекоме».
Фото с сайта p-p.com.ua

СКМ договорилась о покупке доли в «Укртелекоме»

СКМ Рината Ахметова договорилась с владельцами «Укртелекома» о вхождении группы в капитал компании, сообщает издание Коммерсант-Украина в статье «СКМ берет трубку». По данным издания, СКМ получит миноритарный пакет и управление компанией.

По словам источника, стороны достигли принципиальной договоренности, и сделка СКМ с нынешним владельцем — австрийским концерном EPIC — находится в завершающей стадии. Стороны объявят о ней в ближайшие дни.

В СКМ не подтвердили, но и не опровергли информацию о готовящейся покупке оператора, но добавили, что «знакомы с информацией о возможной продаже пакета акций »Укртелекома«. »Гипотетические сделки мы комментировать не можем",- заявили в пресс-службе компании.

«Укртелеком» сейчас является крупнейшим оператором фиксированной телефонии и интернет-доступа, к тому же единственной компанией в стране, предоставляющей услуги мобильной связи в стандарте 3G.В «Укртелекоме» возможную сделку не комментируют. В Фонде госимущества, который по условиям приватизации должен согласовывать смену собственников акций «Укртелекома», сообщили, что пока не получали запросов на такие действия. А в Антимонопольном комитете не смогли ответить относительно поступления в ведомство запросов о разрешении на покупку «Укртелекома», ЕСУ или EPIC Telecom Invest.

СКМ уже владеет активами в телекоммуникациях. Компании принадлежит крупный фиксированный оператор Vega и 45% в «Астелите».

«Укртелеком» сейчас является крупнейшим оператором фиксированной телефонии и интернет-доступа, к тому же единственной компанией в стране, предоставляющей услуги мобильной связи в стандарте 3G.

Одним из главных последствий покупки «Укртелекома» группой СКМ станет отказ компании от продажи подразделения мобильной связи «Тримоб» (TM Utel). Решение избавиться от этого актива было принято прошлым летом — Георгий Дзекон утверждал, что время для его развития упущено, и компании лучше сосредоточиться на услугах Интернет-доступа. Продажа «Тримоба» была одним из условий предоставления «Укртелекому» Сбербанком России кредита в размере 250 млн долларов. Впрочем, как утверждает источник, близкий к Сбербанку, в ближайшие дни условия договора будут пересмотрены.

Став собственником «Укртелекома», СКМ может передать «Тримоб» «Астелиту». По мнению заместителя директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеба Вышлинского, это даст «Астелиту» небывалые конкурентные преимущества. «Тарифные предложения компании уже сейчас ориентированы на использование мобильного интернета, и появление 3G-сети может привести к массовому переходу абонентов »Киевстара« и МТС», — допускает он.

Существенно усилятся позиции СКМ и на рынке Интернет-доступа. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец июня Vega занимала лишь шестое место среди национальных провайдеров, обслуживая около 145 тыс. абонентов, в то время как абонентская база «Укртелекома» превышала 1,45 млн. Используя магистральную сеть «Укртелекома», к развертыванию национальной сети беспроводной связи может приступить и связанная с СКМ компания «ММДС-Украина», владеющая единственной в стране лицензией на технологию скоростной передачи данных LTE.

Напомним, владельцем 92,79% акций «Укртелекома» является концерн EPIC, который был единственным участником приватизационного конкурса, состоявшегося в прошлом году. Его условия были составлены так, что к конкурсу не был допущен целый ряд зарубежных телекоммуникационных групп, проявлявших интерес к активу: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, «Связьинвест» и VimpelCom. В результате «Укртелеком» был куплен за 10,575 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 10:43
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
il1
il1
28 сентября 2012, 10:40
il, Одесса
#
Кто бы сомневался :)
+
0
infopotok
infopotok
28 сентября 2012, 11:13
Киев
#
Вопрос к народу, а деньги за укртелеком поступили в казну ?, или 10,575 млрд прошли по бумагам… я не верю что янукович дал денег под эту покупку через свою EPIC…
+
0
ballistic
ballistic
28 сентября 2012, 11:55
#
Были же оценки, що Украина потеряла $9 млрд на продаже Укртелекома.
И кто-то ещё сомневался, что за этим стоит не Ахмет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд