ВХОД
Вернуться
28 сентября 2012, 08:54
ГНС планирует отменить ряд налоговых льгот.
Фото с сайта obozrevatel.com

Налоговая планирует отменить ряд льгот

Усиление фискального давления в условиях низкого экономического роста не останавливает Государственную налоговую службу (ГНС) и Министерство финансов от новых попыток собрать больше налогов с бизнеса. Чтобы получить дополнительно 3,5 млрд грн, налоговики предлагают ликвидировать льготы по налогу на прибыль, усилить контроль за подакцизными товарами и упростить взыскание налоговых долгов. Представители бизнеса оценивают эти изменения отрицательно и готовы согласиться лишь с отдельными инициативами, пишет Коммерсант-Украина в статье «ГНС выйдет на прибыль».

Налоговые льготы, предоставленные предприятиям в 2011 году, не помогут им развиваться до 2015-2021 года, как это задумывалось изначально. На последнем заседании правительства был одобрен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный ГНС и Министерством финансов (копией располагает), который с 2013 года отменит льготы по налогу на прибыль на 2,3 млрд грн. Преференций лишатся производители детского питания, авиа- и судостроение, гостиницы, аграрное машиностроение, производители биотоплива.

Александр Клименко
Александр Клименко
председатель ГНСУ Александр Клименко

«Самая жесткая дискуссия была по этой норме. Было решено провести инвентаризацию количества налоговых льгот. Если они отвечают экономической сути, то мы обеими руками „за“, если же неэффективны — их нужно менять»,— рассказал глава ГНС Александр Клименко.

В правительстве сомневаются и в необходимости предоставления ГНС права взыскивать без судебных решений налоговый долг на сумму до 100 минимальных зарплат (то есть до 110 тыс. грн). Господин Клименко уверяет, что у ведомства нет цели усилить давление на бизнес: списание средств со счетов банков будет происходить только в случае неуплаты предприятием обязательств, заявленных им в декларации.

«Мы не говорим о том, что в результате проверки налоговики что-то начислят и снимут со счетов. А говорим о том, что предприятие само определило обязательства и не уплатило их. Сейчас нужно идти в суд, доказывать очевидное, неэффективно использовать свое время»,— сказал он.

Заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник говорит, что в Министерстве финансов и ГНС готовы отказаться от этой нормы: «Однако даже с учетом уступок мы не поддерживаем документ».

Федерация выступила против создания при ГНС центра проведения экспертиз и определения товарных кодов, который будет брать пробы и образцы товаров, веществ и сырья для анализа, а также подтверждения достоверности данных, указанных в сертификате соответствия. Александр Клименко поясняет, что их цель благая — например, бороться с производством бензина без соблюдения технических условий — с «разбавленным» топливом.

Часть поправок касаются подакцизной продукции. В ГНС планируют установить шестимесячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении. По словам руководителя секретариата совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, в правительстве проводились совещания с участием первого вице-премьера, на которых с производителями была достигнута договоренность об установлении годового срока использования старых марок (сейчас нет ограничений), и возникновение нормы о шести месяцах — нарушение обещания.

«Если марка легальная, неважно, сколько времени товар будет лежать на полке. У узкого сегмента продукции или товара премиум-класса срок продажи может быть и больше. Поэтому производители понесут потери»,— считает генеральный директор холдинга Global Spirits (ТМ «Хортиця») Сергей Величко.

По мнению начальника отдела корпоративных связей «Бритиш Американ Тобакко Украина» Андрея Криля, «непонятно, что делать с продукцией по окончании шести месяцев — уничтожать, перемаркировывать?». Поэтому он уверен, что товар с акцизными марками старого образца должен находиться в обороте до полной реализации.

Удельный вес специфической составляющей акциза будет увеличен, адвалорной — уменьшен, поэтому минимальная акцизная нагрузка на безфильтровую продукцию вырастет на 35%, с фильтром — на 18%. В долгосрочной перспективе усиление специфической составляющей приведет к сокращению разницы между ценовыми сегментами и акцизной нагрузкой, но сейчас — отрицательно ударит по отрасли, уверен директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут. Не готовы представители бизнеса и к авансовым платежам, что лишат их «свободы планировать объемы производства отдельных марок и возможности реагировать на изменения на рынке».

По словам Александра Клименко, рентабельность табачного и алкогольного рынков позволяет пойти на такие меры, тем более что производители алкоголя при получении марки платят акциз.

«Табачная марка платится по факту реализации. Что мы видим в итоге: одно предприятие испортило 12 млн шт. марок, другое —расфасовало табак так, что на марку приходилось по 5 г табака. Это злоупотребления. Поэтому мы и ставим задачу оплаты минимальной части налога, чтобы эту марку никто не мог списать, поскольку за нее будет уплачено»,— настаивает налоговик.

Чтобы минимизировать производство фальсификата, будет введена ответственность на каждом этапе цепочки поставок — штраф составит 200% стоимости товара, но не меньше 20 минимальных зарплат.

«Если такие контролирующие функции будет исполнять налоговая инспекция, и ее действия будут направлены на защиту легального производителя, рынок от этого только выиграет»,— заявил председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь.

Александр Когут
Александр Когут
директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина»

«Возможно, эта мера поможет правоохранительным органам раскрывать цепочки поставки контрабандной и поддельной табачной продукции на украинский рынок, а также замедлит рост теневого рынка»,— добавляет Александр Когут.

В ГНС рассчитывают получить от этих мер дополнительно 800 млн грн.

Среди прочего, в ГНС намерены расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ. Его будут платить субъекты хозяйствовенной деятельности, закупающие газ для своих потребностей у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% от таможенной стоимости и 16% от стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

«Большая часть новаций имеет сугубо фискальную направленность, что не может быть поддержано бизнесом. Предлагаемое усиление налогового давления в условиях охлаждения экономики явно не будет способствовать преодолению кризисных явлений и увеличению темпов ее роста»,— уверен Дмитрий Олейник. По расчетам ГНС, только от этой нормы бюджет получит 393 млн грн.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2012, 08:54
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
28 сентября 2012, 12:01
#
Плоховато видать с финансами коль уже по льготам пошли

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд