ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 19:00

Украину наводнили поддельные доллары — эксперты

В конце лета на каждый миллион наличных долларов в Украине встречались лишь 3-4 фальшивых. Это было значительно меньше, чем в Европе, где обнаруживали 40-50 ненастоящих долларов. Сегодня же в Украине подделок стало значительно больше, пишет АИФ.

Что происходит и как не попасться на крючок к фальшивомонетчикам?

Аналитики утверждают: доллары пользуются особой честью у фальшивомонетчиков во всем мире — как наиболее популярная и дорогая валюта. Ее подделывают в среднем в пять-шесть раз чаще, чем евро, и почти вдесятеро чаще, чем гривну.

«Рисованные» доллары попадают в оборот из двух источников: незначительную часть их вбрасывают доморощенные украинские «умельцы». Львиная же доля приходит из-за рубежа.

«Большинство подделок, попадающих на наш наличный рынок, — дело рук крупных международных преступных организаций, — рассказывает Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра. — У них производство поставлено на поток. Они используют самую современную технику, и потому отличить такие фальшивки непросто даже специалисту, необходимо специальное оборудование».

Времена кризиса и нестабильности для фальшивомонетчиков — периоды «горячих продаж». Как, например, недавнее колебание валютного курса в Украине, спровоцировавшее дефицит доллара в обмениках.

«Сбытчики фальшивых купюр действуют тремя основными способами, — рассказывает Охрименко. — Если они собираются сразу сорвать куш, они ищут человека, которому надо одномоментно поменять большую сумму. Могут разыграть целый спектакль, организовать »липовый« обменный пункт. После того, как человек обнаруживает, что его обманули, и кидается искать справедливости, от обменника не остается и следа. Есть те, кто промышляет мелкими партиями, перемежая »натуральные« доллары одним-двумя фальшивыми. Большую популярность приобрели Интернет-торги »наличкой«. Здесь очень велика вероятность попасть на мошенника».

Как не напороться?

Эксперты и наблюдатели настоятельно рекомендуют придерживаться таких правил:

Если вас все же обманули, следует обратиться в милицию. Но помните: вернуть потерянные при обмене средства (даже если мошенника удалось найти) практически невозможно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+7
Elson
Elson
27 сентября 2012, 19:26
Владимир, Днепропетровск
#
«Эксперты и наблюдатели настоятельно рекомендуют придерживаться таких правил:» каких? как уберечься?..
+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 19:31
Киев
#
Ну типа лохи, всем скупать доллары в банках… а то рисунок не тот :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 сентября 2012, 21:13
Киев
#
По чему в банках. Всегда есть любители поменять деньги на «куклу». Особенно в последнее время, очень много развелось объявление «меняю по выгодному курсу...»
Я понимаю, чужой бизнес это чужой бизнес. Нужно же и мошенникам подзаработать в наше шальное время…
+
0
infopotok
infopotok
27 сентября 2012, 21:21
Киев
#
Думаю этим спичем вы уже ответили на свой вопрос :)
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
27 сентября 2012, 21:33
Киев
#
Бред.фуфло видно сразу.а в руках-100%.просто лоху-лохово.
+
0
nesma1981
nesma1981
28 сентября 2012, 10:26
Днепр
#
Та не всегда, 300 (3 по 100) долларов проводили экспертизу, даже банковская машинка счетная пропустила… а подозрение возникло после проведения карандашом, типа цвет должен меняться на рисунке… они левые оказались, пришлось на рынке сдать
+
+5
PowerB
PowerB
27 сентября 2012, 22:29
Elias Khamaz, Kyiv
#
… рассказывает Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра. — У них производство поставлено на поток. Они используют самую современную технику, и потому отличить такие фальшивки непросто даже специалисту.

Откуда это Александру известно?

Он уже «эксперт» ШИРОКОГО профиля?

какой бред…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 сентября 2012, 08:16
Киев
#
Вы, все время забываете, что я работал и работаю… И было время, я очень хорошо знал сотрудников банка Украина, которые как раз занимались выявлением поддельных долларов. Очень много интересного и рассказывали и показывали. Я не думаю, что после этого техника мошенников ухудшилась…
+
0
xchg
xchg
28 сентября 2012, 01:55
#
Слава Богу, Охрименко это тут пишет, а не в СМИ… такая хрня… инфа для лохов, реал.
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
28 сентября 2012, 08:18
Киев
#
Напрасно Вы смеетесь. Я понимаю, что специфика профессии безопасности банков не позволяет им много рассказывать в СМИ. Но, если в частной беседе зададите им просто вопрос: «Больше или меньше стало фальшивых долларов за последнее время». Много интересного узнаете.
А фальшивый обменик это было недавно в одной регионе Украины. Как говорится новости нет и двух недель…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
28 сентября 2012, 17:30
Киев
#
Было.шо да то да.только в регионы ходить не нужно.у нас на вокзале в «трубе» (переход к трамваю от метро) много лет рулит обменник без всяких документов, курсы через ноль.ну типа 2,055-рубли и т.п.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
28 сентября 2012, 17:32
Киев
#
Как думаете чья? ну правильно-мусорская, естественно.а нбу? проверки? где? он туда подходить боится…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд