ВХОД
Вернуться
27 сентября 2012, 16:50

Отопительный сезон будет проблемным из-за нежелания частных собственников «латать дыры» — эксперт

Качество услуг ЖКХ в Киеве оставляет желать лучшего, несмотря на то, что киевляне исправно оплачивают их. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил директор «Института города» Александр Сергиенко, пишет ГолосUA.

«Разве этого не достаточно, чтобы заплатить зарплату двум дворникам, какую-то долю передать бухгалтерам, начальнику ЖЭКа и т.д.? А на остальные отремонтировать крышу, утеплить подъезды, застеклить их, отремонтировать хотя бы те батареи, которые отапливают подъезды и прочее. Это колоссальные средства, но они исчезают по дороге. А дорога длинная», — отметил эксперт.
«Почему так? Потому что в системе жилищно-коммунального хозяйства заложено кардинальное противоречие между частной собственностью на производителей тепла, так называемыми Теплокоммунэнерго (ТЄКи), и коммунальной собственностью теплосети. На сегодняшний день один человек (нардеп от ПР Ринат Ахметов) лично владеет 70% пакетом акций „Киевэнерго“. Один человек делает заложником весь Киев, поскольку „Киевэнерго“ отапливает 80% домов в Киеве», — заявил Сергиенко.

По его словам, за 8 месяцев 2012 года в Украине уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг зафиксирован на уровне 103%. То есть население не только платит текущие платежи, но и погашает долги предыдущих периодов. Сергиенко напомнил, что по уверениям власти, подготовка к зиме будет осуществляться за счет оплаты на содержание домов и придомовых территорий. При этом каждый дом дает в месяц минимум 20 тысяч гривен. По его словам, деньги от жителей идут в Главный вычислительный центр, затем возвращаются в райжилуправления, и наконец в ЖЭКи уже доходят «слезы». Люди постоянно и вовремя оплачивают коммунальные тарифы, а получают некачественные услуги, холодные батареи, порывы труб. Он уточнил, что «Киевэнерго» скорее следует назвать «не публичным акционерным обществом, а частным акционерным обществом». «Какой смысл одному человеку вкладывать средства в теплосети, которые ему не принадлежат, не дают никаких дивидендов. Вот „Киевэнерго“ выделило 260 млн грн на ремонт труб, а надо — 3 млрд грн. Это так, латают, а не ремонтируют. Поэтому зимой стоит ожидать проблем», — подытожил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 сентября 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд